Таблички, запрещающие выгул

Всем привет! Это лучший сайт с картой дог-френдли мест в России и в других странах, самый полный гид по "собачьим местам", а ещё - самое крутое и активное собачье коммьюнити! Смотрите нашу карту всех дог-френдли мест, подписывайтесь на канал с новостями, а ещё у нас есть чат и регулярные крутейшие пёсьи тусовки. Присоединяйтесь!

Ситуация с выгулом собак на данный момент в России неоднозначная - термин “выгул” не определен, площадки для выгула построены далеко не во всех городах и даже не во всех районах Москвы. 

Закон об ответственном обращении с животными говорит о том, что необходимо не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных (п. 3 ч. 5 ст. 13). 

А во дворах в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов владелец должен исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного (п. 1 ч. 5 ст. 13), то есть нельзя спускать собаку с поводка во дворе.

Особенно повезло только владельцам собак потенциально опасных пород: их вообще нельзя выводить на улицу без намордника и поводка (ч. 6 ст. 13). 

Временные правила содержания собак и кошек в г. Москве (далее - Правила) запрещают выгул на территориях (п. 1.10):

  • учреждений здравоохранения, 
  • детских садов, 
  • школ, 
  • иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними.

При этом во дворах (на придомовой территории), где чаще всего ставят таблички, Правила выгуливать собак не запрещают. Стоит только помнить о поводке и о том, что за собакой обязательно нужно убирать. 

А что если общее собрание собственников жилья в доме приняло решение об установке таблички?

Такое действительно может быть, подобные нормативы существуют, в частности, об установлении ограничений использования земельного участка и придомовой территории (п. 2 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ). Однако на практике, собрать ОСС и достичь единого решения по вопросу собак практически никогда не удается.

А ещё решения общего собрания (ОС) не обладают большей силой, чем нормативные правовые акты властей всех уровней, поэтому ОС не может установить запрет на выгул собак на придомовой территории, если такой запрет не предусмотрен в законе или акте органа местной власти вашего района. 

Пока никаким актом прямой запрет на выгул собак на придомовых территориях не установлен, соответственно, решение ОС собственников о том, что выгул запрещен, неправомерно ограничивает права собаковладельцев. 

Также ни управляющая компания, ни ОС не могут штрафовать за выгул в неположенном месте. Штраф налагается только после составления протокола об административном правонарушении, который могут составлять должностные лица органов внутренних дел (сотрудники полиции) (п. 1 ч. 3 ст. 16.5. КоАП г. Москвы).

Однако отдельные региона с 2023 года начали постепенно вводить новые пункты, связанные с выгулом собак "во дворах". Пока явление не имеет массового характера, а штрафы за него не предусмотрены и владельцы собак могут дышать свободно.

Выводы

Можно гулять с собакой во дворе многоквартирного дома, но старайтесь не шуметь, не пускать собаку на клумбы и убирать за ней.

Перечень мест, где выгуливать собак нельзя, есть в нормативном акте субъекта, обычно он закрытый, то есть нельзя выгуливать только в определенных местах, а во всех остальных можно. Соответственно, табличка “Выгул запрещен” законна только в таких установленных нормативным актом местах. 

Во всех остальных случаях, в том числе во дворах многоквартирных домов в Москве, выгуливать собак можно. По другим регионам стоит искать аналогичные распоряжения своих регионов и городов!

Оштрафовать за нарушение правил выгула собак может только полиция – сотрудник должен составить протокол об административном правонарушении. 

Не забывайте убирать за собакой вне зависимости от места выгула.