Всем привет! Это лучший сайт с картой дог-френдли мест в России и в других странах, самый полный гид по "собачьим местам", а ещё - самое крутое и активное собачье коммьюнити! Смотрите нашу карту всех дог-френдли мест, подписывайтесь на канал с новостями, а ещё у нас есть чат и регулярные крутейшие пёсьи тусовки. Присоединяйтесь!
Япония - одна из тех стран, в которые не так то просто попасть с собакой и которая вызывает много вопросов и сложностей у путешественников с животными. Наконец-то мы нашли человека, прошедшего этот путь и готового рассказать о своем переезде.
Сегодня у нас история от Насти, которая перебралась в Японию вместе со своим биглем Харпо. Полгода назад она полетела туда с собакой и решила рассказать вам об этом! Передадим ей слово.
Подготовка к переезду
Почему именно Япония? Прежде мы даже не рассматривали вариант переезда в Азию. Но в Японии моему мужу предложили интересную работу, и мы решили согласиться. Конечно, первое, что мы выяснили - как ввозить туда собаку. Оказалось не очень сложно. Обрадовались, когда узнали, что собаке не нужно сидеть на карантине 10 -14 дней, как в Австралии или Новой Зеландии. Поняли, что надо соглашаться!
В июне 2022 мы поехали в Москву сдавать собаке тест на антитела к бешенству. ВГНКИ - единственная клиника во всей России, которую одобряет Япония. После сдачи теста начинается отсчет в 180 дней, после чего возможно ввозить собаку в Японию. В ВГНКИ мы узнали, что Япония требует 2 прививки от бешенства, между первой и второй не должно быть меньше 30 дней. Тест на антитела можно сдавать в тот же день , что и вторая прививка. Вакцина от бешенства должна быть иностранная.
У Харпо уже стоял Нобивак, мы поставили вторую вакцину Нобивак в соседней клинике, потому что в ВГНКИ она закончилась. В августе наш тест в клинике был готов. Результат: 23,93 (должно быть больше 0,5).
За 40 дней до ввоза собаки в Японию нужно написать письмо и прикрепить к нему заполненную анкету в карантинную службу Японии. В анкете должна быть информация о владельце, о собаке, о вакцинации, о тесте на антитела к бешенству и вся информация о маршруте со всеми номерами рейсов. Несколько раз нас просили что-то исправить.
В декабре я купила свой собственный сканер для чипа, потому что была вероятность, что их сканер может не прочитать наш чип (прочитал). За 10 дней до поездки пришло письмо на почту от карантинной службы Японии с просьбой прислать сертификат формы АС, который содержит в себе всю информацию о владельце, собаке, вакцинации и тесте на антитела. В эту анкету ставится клинический осмотр в государственной ветклинике с подписью врача. Потом необходимо поехать в Россельхознадзор (мы всегда ездим на Боткинскую, Санкт-Петербург), в анкету ставят печать и подпись сотрудника.
Рекомендуем! Прежде чем ехать в Россельхознадзор, отправьте в карантинную службу сертификат для проверки! Чтобы точно ставить печати в верный документ.
За 1 день до поездки я снова отправилась в ветеринарную клинику, а после - в Россельхознадзор, где получила стопку документов для вывоза Харпо из России. А так как мы летели через Европу, нам еще необходим был евросертификат. Нужно было обязательно проверить, чтобы обработка от клещей, блох и глистов была двумя разными препаратами (мы и так всегда делаем это разными средствами).
Перелет
Мы летели в Японию маршрутом:
Санкт-Петербург - Москва (поезд)
Москва-Стамбул
Стамбул - Амстердам (2 ночи)
Амстердам - Сеул (техническая остановка) - Токио
Так как мы летели из Россию в Европу через Турцию с выходом в город, мне нужно было заполнить декларацию на Харпо и написать, что он не контактировал с другими животными в Турции на пересадке. Европа требует свои отдельные титры (своя анкета), если ты летишь из Турции, Грузии в Европу. Этот документ у нас не попросили, но он был.
На выходе с паспортного контроля нас с документами (фото нашей переноски) встретил сотрудник и попросил пройти в карантинную зону. Я взяла чемоданы и отправилась туда, прошла проверку документов, проверку чипа, получила ещё документ и наконец-то нас выпускают! Вся процедура заняла около 30 минут.
Первые впечатления о Японии
После приезда у нас был месяц, чтобы зарегистрировать собаку по месту жительства. После регистрации выдается специальный жетон с номером собаки и медицинский жетон с информацией о вакцинации от бешенства.
Я не ожидала, что Токио такой зеленый город, здесь очень много парков и зеленых зон. Всего 1-2 часа езды от нашего дома и можно добраться до океана, побегать по песку, а если соскучился по снегу, то можно доехать за то же время в горы. Невероятно!
Удивительно, что в Японии даже есть несколько дог-френдли горнолыжных курортов, они не очень большие по размерам, но в кабинку и на трассу можно взять с собой собаку, если очень хочется и это безопасно!
Жилье
Квартиру мы искали заранее. Мой муж переехал в Японию еще в августе, а я к нему приехала только в ноябре, он уже ждал нас в нашей будущей квартире. Искали через агента, главный запрос был, конечно, чтобы можно было с собакой. За 2 недели удалось найти! За собаку взяли единоразовую доплату в размере месячного проживания, сумма не возвращается. Где-то есть возвратный депозит, но, как правило, его тоже не возвращают, счастье если хотя бы 50-30% удастся вернуть.
Во многих многоквартирных домах Японии нельзя, чтобы собака ходила лапами по общему пространству. Нужно нести её либо на руках, либо в коляске. В нашем доме, к счастью, по договору нет такого и собака может сама ходить везде где угодно.
Из прикольного! У нас в лифте есть кнопка PET. Нужна для того, чтобы можно было предупредить остальных жильцов, что сейчас в лифте едет собака. Интересная функция и очень полезная для тех, кто не хочет ехать в лифте с собакой. И нам очень удобно, мы несколько раз отменяли вызов и пропускали лифт с другим питомцем.
Прогулки
В Японии нет мусорок. Весь свой мусор вы несете домой. Соответственно фекалии своей любимой собаки тоже. Но, если купить специальные двухслойные пакеты (1 слой туалетная бумага, 2 слой пластиковый пакет), то тогда можно смыть в общественный туалет. А туалетов в Японии очень много и они везде чистые, ухоженные и даже с подогревом ободка унитаза. Еще по правилам тут нужно заливать водой мочу собаки, но заметила, что это мало кто делает.
Про поводок
Собака обязательно должна быть на поводке, за исключением собачьих площадок. Но я видела уже несколько собак без поводка. Моя собака здесь очень часто гуляет без поводка, пока никто не делал никаких замечаний, в основном все умиляются. Но у меня бигль - не очень большая собака. Если кому-то не понравится или, если будет большая собака без поводка, то могут вызвать полицию.
Собачьи площадки
Чтобы попасть на собачью площадку, нужно заранее зарегистрироваться именно в нужную вам площадку. При регистрации проверяют наличие вакцинации от бешенства, выдают специальную карточку. Некоторые собачьи площадки даже платные! Я даже однажды видела проверяющего. У собачьих площадок множество правил, одно из которых: течные не допускаются на территорию!
Площадки, как правило, разделены на части. Чаще на больших и маленьких собак, но я встречала даже такие, где делят еще на средние и на супер маленькие породы. Бигль в этом случае может зайти как на площадку для средних, так и для больших пород собак.
Транспорт
Собак можно перевозить в транспорте только в переносках. В поездах, автобусах, метро - только в закрытой переноске и никак иначе. Муж к нашему приезду заказал переноску на колесах с выдвижной ручкой, очень удобно. Но, если собака крупнее бигля, то уже будут сложности. Люди здесь заводят больших собак уже имея (или имея в планах) машину.
Общественные парки
В Японии практически во все парки можно с собакой, даже если эти парки супер красивые и платные. Это удивительный плюс этой страны!
Мы были в нескольких парках Токио, но чаще выезжаем гулять к океану! Наш любимый парк - Yoyogi Park, он бесплатный для посещения и там же есть собачья площадка, разделенная на 4 части (большие, средние, маленькие и очень маленькие). Но вообще там все гуляют там, где хотят.
Ещё мы очень любим Showa Memorial Park, он гигантский, но платный (стоимость 200 рублей в день, 250 рублей за два дня). С собакой на поводке можно. Прежде чем зайти в парк, нужно подписать своего рода договор, что вы обязуетесь убирать за собакой, следить, чтобы она не мешала другим посетителям и не отпускать ее с поводка. Также ты подтверждаешь, что твоя собака имеет вакцинацию от бешенства.
Дог-френдли заведения
По сравнению с Москвой и Питером, здесь не такой большой выбор дог-френдли заведений, но он есть. Отношение к собаке доброе, предлагают водичку и говорят приятные слова.
В продуктовые магазины вообще нельзя брать собак, только собак-поводырей. Но в некоторые строительные и хозяйственные магазины можно с собакой любого размера. Они даже имеют специальные тележки для собак. В некоторых магазинах есть тележки специально для собак, выглядят как обычные тележки, только на дно положен коврик с изображениями лапок, косточек, собачек.
Другие собаки
Собак в Японии очень много. Чаще всего встречаются сибы, таксы, карликовые пудели. Из больших собак часто вижу золотистых ретриверов, хаски и беспородных собак. Бигль здесь не очень популярная порода. За полгода жизни в Японии мы с мужем видели всего пять биглей!
Петшопы
В Японии считается нормой продавать в зоомагазинах щенят и котят в аквариуме. Цены примерно от 150000 рублей за щенка. Они сидят каждый в своем аквариуме, выглядит это очень грустно.
Также в Японии очень популярны кафе с животными. Это могут быть котокафе, сибакафе, капибаракафе, свино- и любые другие животные. Отношение к ним довольно-таки потребительское, люди хотят их гладить, трогать, а на их чувства всем по большому счету всё равно.
Японская культура собаководства
В Японии ужасная амуниция для собак. Здесь люди (не все конечно) особо не задумываются об удобстве и комфорте своего друга. Животных здесь любят наряжать, даже если на улице жара, или животному это явно некомфортно. Единицы знают хоть что-то про сигналы примирения, дистанции, язык тела собаки. Не понимают сигналов, которые им показывают их же собаки.
Ветеринарные клиники
Ветеринария в Японии очень дорогая. Мы делали комплексную прививку (без бешенства) с переводом справки на английский язык, заплатили 8500 рублей за процедуру. Страшно представить что будет при более серьезном обращении в клинику.