Всем привет! Это лучший сайт с картой дог-френдли мест в России и в других странах, самый полный гид по "собачьим местам", а ещё - самое крутое и активное собачье коммьюнити! Смотрите нашу карту всех дог-френдли мест, подписывайтесь на канал с новостями, а ещё у нас есть чат и регулярные крутейшие пёсьи тусовки. Присоединяйтесь!
Наконец-то долгожданная история про переезд в ЮАР! Нашли для вас тот редкий случай, когда человек не только сам решился на масштабный переезд, но и сделал это вместе со своими животными! Многим из вас знакома Света - она была одной из первых массажисток для собак, с которой мы познакомились лично!
У Светы - две собаки и три кошки. Всех их Света взяла с собой в ЮАР и уже два месяца живет в этой чудесной стране. Сегодня она поделится с нами тем, как ей это удалось и чего ей это стоило. Передадим ей слово!
Говорят, что в Африку переезжают по любви. На удивление, у нас любовь с ЮАР случилась заочно, я никогда ранее здесь не была, а только читала, слышала, смотрела различные блоги русскоязычных ребят, живущих в этой стране.
Идея переехать на край света казалось очень заманчивой, и вот мы с животными здесь, на другой стороне экватора. Как это получилось? Сейчас расскажу!
Документы
Привезти собаку или кошку в Южную Африку возможно только через КАРГО перевозку, в качестве живого не сопровождаемого груза.
Для перевозки вам понадобятся:
- Чип
- Ветеринарный паспорт с прививками и обработками
- Тест на антитела к бешенству
Дополнительно для собак:
- Анализ на 5 экзотических заболеваний (Brucella canis, Trypanosoma evansi, Babesia gibsoni, Dirofilaria immitis, Leishmania)
- Карантин по прибытию от 7 до 14 дней
Обратите внимание! Есть нюансы по ввозу нестерилизованных животных. Возможно, животное должно быть обязательно стерилизовано. В законодательстве Кейптауна это закреплено, но в требованиях для перевозки я не видела. Все мои кошки и собаки стерилизованы, поэтому я не уточняла этот момент.
Сами отправить животных в КАРГО вы не сможете, в аэропортах нет такой возможности. Для перевозки понадобится перевозчик — специальный человек или компания, которые работают с вашим направлением и готовы взяться.
Южная Африка — ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ непопулярное направление. Крупные компании туда не возят животных, потому что им не выгодно заниматься этим индивидуально.
Я звонила и писала многим фирмам - где-то прямо отвечали, что нет, где-то не отвечали вообще, где-то морозили с ценами и сроками.
Своего перевозчика мы нашли случайно, друзья посоветовали огромный чат в телеграме с разными перевозчиками, по поиску я нашла КАРГО и написала одной девушке, которая наиболее внешне приглянулась. Они с мужем работают вместе над индивидуальными КАРГО перевозками и согласились помочь нам с ЮАР.
Было волнительно, но по итогу прошло отлично.
Как я обезопасила процесс:
- Расспросила о деятельности
- Увидела отзывы
- Обращала внимание на оперативность ответов и качество переписки (чтобы человек отвечал по делу и подробно, не в 2 словах)
- Мне скинули паспорт мужа, все имена и фамилии совпадали с именами в телеграме
- Оплата происходит наличными в аэропорту, не нужно скидывать на незнакомые карты
- Заранее мне отправили брони рейса
Итак, пока вы решаете вопросы с перевозчиком, вы уже можете позаботиться о том, чтобы у животного был чип, прививки иностранной вакциной, обработки от паразитов и титры на антитела к бешенству.
Южная Африка не требует каких-то специальных стран вакцины или фирм обработок.
Мои собаки и кошки были обработаны Бравекто и Мильбемаксом, а привиты Пуриваком.
Когда эти вопросы решены (или в процессе), необходимо найти агента в ЮАР, который займется приемом животных. Это обязательная процедура, вы не сможете встретить собаку самостоятельно, вам не дадут этого сделать. То есть нужно 2 агента: российский, который отправит и африканский, который встретит.
Есть 2 крупные компании в ЮАР, мы выбрали ту, которая отвечала быстрее и она оказалась чуть дешевле. Агент из ЮАР дал мне список всех необходимых документов и анализов, с которым я пришла в ВГНКИ.
Там меня под конец даже узнавали, потому что я делала много анализов для 6 животных. К сожалению, у одной из моих кошек незадолго до отъезда обнаружили неизлечимую болезнь в мозге и мне пришлось с ней попрощаться. Но деньги за титры и анализы, конечно, вернуть было нельзя.
По прилету всех животных проверяет ветеринар, после чего кошек доставляют на дом, а собак отправляют на карантин.
Перелёт
Весь процесс от сдачи животных в Шереметьево до их прилёта занял около 2 суток.
Мои летели самыми распространенными на данный момент Катарскими авиалиниями. По правилам, животное должно быть сдано за 6 часов до вылета.
Далее перелет до Дохи где-то 8 часов, длинная пересадка и примерно такой же полет до Кейптауна. Летят они в соседних боксах.
Наши кошки и собаки летели разными рейсами, поэтому я точно не знаю, пускают ли животных-антагонистов на один рейс.
При отправке можно находиться со своей собакой в терминале КАРГО, нужно написать на боксе все указания, дать вкусняшки, помочь сотрудникам аэропорта измерить собаку и бокс. В КАРГО с размерами строго, даже если на 3 см бокс окажется меньше нормы, не пустят на рейс. Нам пришлось искать в аэропорту слесаря и расширять бокс на месте, чтобы смочь улететь в нужный день.
Собаки летят в специальных деревянных боксах по индивидуальным размерам.
Кошки в пластиковых. А также на этом направлении животные летели специальным не пассажирским рейсом, в отдельном отсеке для животных.
На пересадке животных выводят в туалет, осматривают, измеряют и проверяют бокс, дают еду и воду. При необходимости связываются с перевозчиком, если вдруг что не так. Если все окей, то закрывают обратно в боксе и отправляют лететь дальше.
Карантин
Карантин у собак проходит в специальной станции, она государственная, очень большая и единственная в Кейптауне, находится где-то за городом. В гугл картах можно увидеть фото. Туда их отвозит агент из аэропорта, а потом также привозит на дом.
За время карантина собакам должны 2 раза взять кровь на те заболевания, которые уже делали в России. Поэтому время карантина может меняться, но максимум 2 недели при условии чистых анализов. Мои собаки сидели на карантине около 6 дней. Посещать его нельзя, но можно уточнять у агента, как идут дела.
После такого длинного перелета и карантина, я боялась, что собаки будут в диком стрессе, но это оказалось не так. Перенесли очень хорошо и все работники, которые встречались в процессе, оказались приятными, подготовленными и компетентными.
Мои животные не самые простые, их пятеро и это собака с тревогой расставания, собака с агрессией страха к чужим людям, лысая кошка, кошка с боязнью чужих людей и кот с агрессией. Все они прошли всех работников 3 аэропортов, 2 измерения, карантин, проверку ветеринарами. Сейчас все чувствуют себя отлично и им безумно нравится наше новое солнечное место жительства.
Перевозка 5 животных в Южную Африку обошлась мне чуть меньше, чем в 1 млн рублей.
Первые впечатления о ЮАР
Правила содержания собак в Кейптауне прекрасны! Здесь официально в законе закреплены 5 свобод животных, запрещено жестокое отношение, собачьи бои, нельзя держать животных на привязи.
Обязательна стерилизация, для разведения нужен допуск, а также закреплено количество животных для разной жилой площади в зависимости от размера.
И самое любимое — здесь запрещены салюты. Жилье искать примерно как в России по сложности. Кто-то рад животным, кто-то не очень. Дом снять с собаками проще, чем квартиру.
Во многие места можно с собакой на поводке, намордник нужен для агрессивных собак. Пока что мы мало куда выбирались, кроме окрестностей у дома. Но в ближайшее время я планирую купить машину и показать собакам океан.
Как вы видите, переезд в ЮАР дело очень затратное по времени, деньгам и силам. Поэтому вернусь к началу поста, видимо, правы те люди, которые говорят, что в Африку переезжают по любви 😁
Если у вас остались вопросы, я обязательно на них отвечу!