Переезд с собакой в Сербию. История Насти, Леонида, Тадеуша и Матеуша🇷🇸.

Всем привет! Это лучший сайт с картой дог-френдли мест в России и в других странах, самый полный гид по "собачьим местам", а ещё - самое крутое и активное собачье коммьюнити! Смотрите нашу карту всех дог-френдли мест, подписывайтесь на канал с новостями, а ещё у нас есть чат и регулярные крутейшие пёсьи тусовки. Присоединяйтесь!

В других статьях мы уже рассказывали вам несколько историй переезда в США и ЮАР. А сегодня впервые в блоге история про переезд на автомобиле с собакой и морскими свинками в Сербию🇷🇸 ! Мы отыскали редкого героя для этой рубрики с невероятной и полной приключений историей! Передадим слово Насте.

Привет, меня зовут Настя и я переехала в Сербию, а вместе со мной собака Леонид (вельш-корги, одиннадцать лет, настоящее имя Лея) и две морских свинишки — ясновельможные паны Тадеуш Мицкевич и Матеуш Новак. Я называю их уголком Придурова и сейчас расскажу, как я везла их на Балканы при условии закрытых границ и других сложностей. 

Год назад у меня сложился план переезда, который я назвала «Исход». На листок я выписала три колонки: я, Леонид и паны. Из простых пунктов в моей колонке было — поменять загранпаспорт и водительское удостоверение, апостилировать диплом. Из безумных — купить автомобиль, но такой, «чтобы уложиться в полторы тысячи долларов и синенький». 

Почему автомобиль? Потому что Леонид тревожный, а свинишек не все авиакомпании берут на борт. Отправлять их перевозчиком отдельно от меня было страшно. Садиться за руль после перерыва в одиннадцать лет, и ехать несколько тысяч километров казалось менее страшным.

С июня по ноябрь я выполнила все нужные шаги, несмотря на тяжелый депрессивный эпизод. Плюс потеря двух свинок (мой тридцатилетний фольцваген носит имя «збигневмобиль» в честь одного из них), пиометра и последующая операция у Леонида. Но, как только Леониду сняли последний шов, мы готовы были переезжать!

Документы

Что нужно, чтобы увезти собаку? Паспорт, прививки, чип, справка Ф1, форма 5А — за последний год об этом появилось очень много информации. С документами на Леонида проблем не возникло. Что нужно, чтобы увезти морских свинок? Тут интереснее: часть ветврачей говорили, что нужна вакцинация, другие — что это лишнее. Зачем вообще справка на эту бесполезную картошку? 

Тадеуш с Матеушем обладают паспортами, чипами и обаянием. Каким-то чудом даже не пришлось сдавать их фекалии на анализы (сальмоннелез и гельминты). 

У плана «Исход» был основной и запасной варианты. Основной не удался, поэтому после короткой передышки, я приступила к запасному. Санкт-Петербург — Белград (Сербия)



Как ехал Леонид

Часть пути в спартанских условиях — на переднем сидении, укрытом пледом. Кроме этого был собачий ремень безопасности, несколько жевательных игрушек. В Ростове-на-Дону я купила ей автокресло и дальше дорога стала комфортнее. 

Как ехали Тадеуш и Матеуш

За них я очень переживала, потому что свинишки достаточно нервные и нежные животные. Но  паны достаточно юные, и не было похоже, что они сильно стрессанули за время поездки. Я купила большой пластиковый контейнер для хранения всякого — в моем случае там хранились свинишки. В контейнер, изнутри выстеленный флисовым пледом, ставится переноска, в ней опилки, небольшая грелка в тканевом чехле (мы выезжали из холода и снега) и паны. В промежуточных локациях я выпускала их побегать по кровати. 



Остановки на ночлег

Квартиры для аренды в России искала на Авито по понятным критериям — возможность заселения с Леонидом, близость к трассе и стоимость. В Воронеже и Владикавказе я только ночевала. В Ростове-на-Дону остановилась на три ночи недалеко от государственной ветклиники — срок годности справок вышел, делала новые. После получения Ф1 нужно записаться в Россельхознадзор по телефону, рассказать о маршруте и подождать. Уложилась в два дня, но в теории можно было бы и за один. 

На российско-грузинской границе Уголок Придурова никого не интересовал ни с одной, ни с другой стороны. Спросили только о наличии леонидового паспорта. В Грузии мы пробыли пару недель. Квартиры искала на букинге. Леонид не успел завести друзей ни в Тбилиси, ни в Батуми, зато покричал на море, повтирался в горы, покакал с красивыми видами. 



Маршрут

Мой маршрут выглядел так: Санкт-Петербург, Москва, Воронеж, Ростов-на-Дону, Владикавказ, Тбилиси, Батуми, Бургас, Белград.

В маршруте должна была быть Турция, но у меня случилась накладка с документами (у меня и збигневмобиля разное гражданство, из-за этого машину отказались регистрировать). Вместо Турции получился паром Батуми — Бургас (Болгария). Двое суток через всё Черное море с Леонидом и панами. 



Паром

Между Батуми и Бургасом курсирует паром «Дружба». Он скорее грузовой, чем туристический. Збигневмобиль был единственной легковушкой среди фур, а я единственным туристом среди дальнобойщиков. Я заплатила 450 евро за автомобиль, 200 за себя и еще 50 за животных. Нам выделили отдельную каюту. Свинишки ходили гулять по кровати, а Леонид — по палубе. Уборка какашек — традиционная, пакеторучная. С писанием так: я на полусогнутых ходила за Ленчиком, чтобы подложить пеленку. Ну либо собирала пеленкой мочу, когда все уже произошло.

В Болгарии документы на собаку проверили, Леониду считали чип, на свинишек не посмотрели. Также я оплатила пошлину в размере 20 левов (на тот момент 10 евро). 

Трудности в пути

Незадолго до отплытия я поймала колесом яму, повредила систему охлаждения (не особо критично, быстро починили) и заднюю балку (она и так была уставшая). Балку планировала починить хоть как-нибудь уже в Бургасе. «Приходите после праздников, а с такой балкой больше ста километров машина не проедет». 

Я проехала через всю Болгарию (будете ехать — не забудьте вовремя купить виньетку, потому что дороги вне города платные) и кусок Сербии до Белграда. Плюс-минус восемьсот километров. Ехала и молилась, лишь бы ни у кого ничего не оторвалось. Не оторвалось, дух Збигнева надежно нас охранял. :) На болгарско-сербской границе документы на животных никого не интересовали. 



Первые впечатления от новой страны

В Белграде я собрала панам Тадеушу и Матеушу их двухэтажный стеллаж и выселила из пластикового контейнера, а потом усвиновила пани Пирожка. Леонид пока не нашел настоящих друзей среди собак, только среди людей. Сербия в достаточной степени дог-френдли страна. Здесь нельзя зайти с собакой в магазин, но можно со спокойной душой припарковать собаку возле магазина, ее точно пофоткают, потетешкают и поразговаривают с ней, и очень вряд ли обидят. 

В одном из придомных магазинов Леню уже запомнили и спрашивают где он, если я одна. Мы еще не ездили вместе в общественном транспорте, но ходили в заведения. На уличных террасах Леонид обычно лежит под столом и вздыхает, либо грустно смотрит на остальных гостей. У него есть любимый зоомагазин: возле кассы стоят миски с едой и водой, Леонид уверен, что это фуршет для одного. Ассортимент кормов отличается от российского, есть привычные, есть неизвестные. Повод для дегустации! Паны тоже не обделены: есть интересные корма, угощения и игрушки. Мы живем недалеко от Байфордова леса, поэтому систематически ходим туда гулять, чтобы Леонид побегал голым (без поводка). И продолжаю мучать его поездками на збигневмобиле по красивым лесам/горам/морям.