Переезд с собакой в Южную Корею. История Анастасии и Эми🇰🇷.

Сегодня у нас новая история рубрики Переезд с собакй и наши герои Анастасия и Эми, переехавшие из Москвы в Южную корею! Эта история интересна тем, что Эми - собака, так называемого, брахицефального типа, то есть с более плоской мордочкой. Таких собак часто отказываются перевозить на борту самолета, так как особое строение их дыхательной системы, может вызвать проблемы в полете.

Анастасия и Эми тщательно готовились к перелету и теперь с уверенностью могут сказать, что летать с брахицефалами – не сложнее, чем с обычными собаками. Главное – тщательно подготовиться! Однако без приключений не обошлось и полет осложнился заменой самолета! Передаем слово Анастасии!

Почему именно Корея? По национальности я – кореянка и это одно из оснований для получения долгосрочной визы в Южную Корею. Когда мы решили поменять место жительства, выбор пал на Корею.

Подготовка к полету.

Подготовку к переезду мы начали примерно за полгода до вылета. Начали с приучения собаки к переноске, учили ее оставаться сначала в открытом, потом в закрытом боксе. Небольшими уверенными шагами, без насилия и заставления! За 3 месяца мы достигли того, что Эми в ней спала! 

Далее мы озадачились проверкой здоровья нашей Эми. Так как она французский бульдог, то есть порода-брахицефал, мы очень переживали как же она перенесет перелет. Мы консультировались с нашим питомником, нашим ветеринарным врачом. Проверили сердце, да и сделали почти полную проверку не здоровья, чтобы исключить возможных проблем после перелета.

Мы узнали все подробности и правила ввоза животных в Корею. Как оказалось это совсем несложно. Нам, как оказалось, очень повезло с питомником, в котором сразу поставили чип и нам всего лишь нужно было внести его в базу данных. Мы проверили все прививки, у нас было все в порядке. 

Вылет мы планировали в октябре и в июле мы поехали сдавать тест на антитела к бешенству в «ВГИНКИ», так как тест должен был быть сделан минимум за месяц до вылета. 

Документы для перелета: 

1) международный ветеринарный паспорт, заполненный на Английском языке

2) сертификат на антитела к бешенству

3) заграничный паспорт хозяина

4) оплаченное место для собаки (даже если собака будет лететь в отсеке для животных)

5) справка формы ф1, которая меняется в аэропорту на справку формы ф5

6) чип 

Авиакомпания.

Готовясь к перелету, мы не могли на задать себе вопрос, где же полетит Эми? Она весит 12 килограмм и никак не проходила по стандарту в салон самолета. Выбор авиакомпаний был небогатый, так как брахицефалов на борт брать многие авиакомпании отказываются. Единственной авиакомпанией, которая не вводит ограничения на перелет для брахицефалов оказалась Uzbekistan Airways. У этой авиакомпании разрешен провоз любых маленьких собак в салоне самолета (весом 8 кг вместе с переноской) и остальные собаки разрешены в специальном отсеке для животных. Мы не проходили в салон никак и, конечно, переживали, но выбора у нас не было. Оставлять собаку в Москве мы точно не хотели, так как в Корею планировали лететь на долгий срок.

В августе мы выкупили билеты для нас и забронировали место для собаки в отсек для животных. Но хочу предупредить, если вы решите лететь авиакомпанией Uzbekistan Airways, выкупайте место сразу, так как место могут не закрепить за вами, а бронь может слететь, хотя сотрудники будут убеждать в обратном. Нам очень повезло, в сентябре меня очень тревожили мысли о перелете и том месте в отсеке, которое мы только забронировали и не выкупили. Сотрудники компании убеждали, что это не обязательно и можно это сделать прямо перед вылетом. Но я не хотела рисковать и в середине сентября всё же выкупила место в багажном отделении. Стоило это 8450₽ для собаки.

За 3 дня до вылета мы сходили в государственную ветклинику за справкой формы ф1, все было супер быстро, врач оформил справку и поставил в паспорте все печати под обработками от клещей и глистов.

Перелет. 

20-ого октября по плану у нас должен был быть транзитный рейс Москва-Ташкент-Сеул. Мы приехали в аэропорт за 5 часов до вылета. Мы поменяли справку ф1 на справку ф5 и стали ждать объявления регистрации на рейс. 

Хочу обратить внимание, что я неоднократно проверяла и запрашивала информацию о рейсах. Как известно перелет животных, особенно брахицефалов, необходимо осуществлять в боингах. Так вот на нашем рейсе и от Москвы и далее от Ташкенты должны были лететь боинги. Но на стойке регистрации, девушка сообщила, что от Москвы до Ташкента летит аэробус. 

Это ввело меня в состояние паники и почти истерики, ведь нашу собаку просто отказывались брать на борт вообще, а оставить её некому! К нам подошли представители авиакомпании, начали убеждать, что информации о животном на борту им не поступало. Напомню, что место было выкуплено, и я неоднократно уточняла информацию, есть ли упоминание о собаке в билете, все было! К счастью, у нас была распечатка той самой брони и выкупа места в багажном отсеке. Только с этой бумажкой под личную подпись собаку взяли на борт. 

Я очень сильно переживала за Эми, но к счастью, экипаж самолета предупредили об этой ситуации и они сделали все возможное, чтобы обеспечить комфорт в отсеке для животных. Весь полет до Ташкента я спрашивала у стюардесс о температуре в багажном отсеке, температуру подняли до 23 градусов и меня всегда держали в курсе. 

Как только мы приземлились в Ташкенте я искала человека, который мог бы мне сказать о состоянии моей собаки хотя бы  что-то. И я нашла сотрудника таможни, который был так добр и позвонил в отдел разгрузки багажа и мне сказали, что собака жива и у нее есть вода в миске. 

Дальше уже было спокойнее, потому что в Корею летел боинг. В Южной Корее, как только мы прошли таможню, я обратилась к первому сотруднику, который попался мне на глаза, спросила где я могу забрать собаку. И на мое удивление, он сам за ней сходил и помог пройти ветеринарный контроль и вывел нас из аэропорта. Моя Эми была в порядке, полностью здорова и цела!

В новой стране.

В течение месяца мы должны были зарегистрировать собаку в местной ветеринарной клинике, получить паспорт и жетон с именем собаки и номером владельца. Чип питомца регистрируют в Корейской базе данных, это обязательно, и это очень облегчает жизнь в том случае, если собака убежит.

Нам повезло, в Южной Корее нас встречал мой папа и о жилье он позаботился заранее. Правила проживания с собакой в Южной Корее не очень сложные! Все собаки всегда должны гулять на поводке, в городе есть ограничения на длину поводка, которая составляет 2 метра. Также здесь все обязаны убирать за питомцами, правда для этого очень мало урн. Есть два варианта, первый – нести пакетик с собой домой и смыть в унитаз, второй – найти пакет для общего мусора, но это целый квест.

Во все парки пускают с собаками, даже там, где нужно платить. Мы были в туристическом месте Сараксан, там проблем не возникло вообще. 

Культура собаководства в Южной Корее.

Несмотря на большую разницу в культурах, в Корее много людей, которые любят собак. Но все же жизнь с собакой в Корее отличается от жизни с собакой в России. Расскажу несколько моментов.

Тут много людей, которые боятся собак, поэтому лучше в людных местах держать собаку на коротком поводке, могут даже вызвать полицию, если местным покажется, что собака агрессивна.

Не смотря на запрет прогулок без поводка, мы часто отпускаем Эми в безлюдных парках, однако тоже необходимо следить за обстановкой и реакцией людей, так как могут вызвать полицию. За полгода жизни в Южной Корее мы нашли всего одно кафе в черте нашего города, в котором не против нахождения внутри собаки, в остальные строго нельзя заходить с питомцем. 

Занимаясь с Эми обычными упражнениями по послушанию или делая трюки, мы сталкиваемся с большим удивлением корейцев. Они настолько в восторге, когда собака по команде делает «зайку» или «змейку», что даже аплодируют. 

В Корее очень ценят личное пространство и никогда не подходят к нам с просьбой погладить собачку, даже собачники всегда спрашивают можно ли подойти. 

Груминг в Южной Корее это отдельная тема, он здесь специфический и дорогой. Амуниция ужасная, правильных шлеек я вообще не нашла и была очень рада, что взяла с собой всю нашу коллекцию амуниции и функциональной одежды. 

У меня сложилось ощущение, что люди относятся к собакам больше как к игрушкам, наряжают их в забавную и неудобную для собаки одежду, возят в колясках. Эми очень трудно контактировать с собаками, так как большинство людей пугаются ее языка тела, точнее они даже не понимают языка тела ни своей собаки, ни чужой. Поэтому пока у Эми нет друзей тут, она очень активная и привыкла достаточно ярко показывать намерения к игре, а собачки и чаще всего их хозяева пугаются и часто берут собак на руки. 

В Южной Корее так же как и в Японии собак и кошек продают в стеклянных аквариумах в зоомагазинах, выглядит это очень печально. И тоже очень популярны кафе с различными животными, все это выглядит не гуманно.