Путешествие с Месье Шардоне на самолете по России в зоотсеке🇷🇺 .

Путешествовать по России можно на машине или поезде, а что если нужно добираться на более дальние расстояния? Быстрее и удобнее полететь на самолете, но многие не могут решиться на этот шаг. Сегодня наш читатель Константин расскажет про перелет с собакой в самолете. Передадим ему слово!

4 года назад у меня дома появился месье Шардоне Делатур, достопочтенный джентльмен породы вельш-корги пемброк. Это первая собака, осознанное решение. 

С первых дней я поэтапно его социализировал, адаптировал к разным видам транспорта. Мы с ним летали в три города с S7 в салоне с выкупом места (до 23 кг, типоразмер переноски 2). 

И мы бы продолжили так летать, но появилась потребность дальнего полета. А малыш рос и везти его в салоне в позе круассана/креветки я не хотел. И с решения этой задачи закрутилась интересная история.

Решение о раздельном перелёте

“Моя кровинушка, не отдам извергам.” - именно эта мысль приходит первой на ум, когда представляешь такой перелет в "зоотсеке". Сразу страшные репортажи с жуткими кадрами. Это было и со мной. Отойдя от ужасов, стал искать варианты. 



Обойти систему

По доброй традиции – "телефоны нас слушают" - и мне попалась реклама блогера в запрещенограмме. Обещала за круглую сумму в 4000 сертификат сервис дог, который сулил решить все мои проблемы.

Звучало здорово, но кое-что смутило (отсутствие четких ответов на конкретные вопросы, общение рекламными лозунгами, атмосфера секретности). Я написал  Сабине в Dogfriendly map, она подтвердила мои догадки и отправила к Анастасии. У неё есть подробный разбор это вида мошенничества. Если кратко: можно купить этот сертификат самому за 40 евро, но юридически это просто бумага с красивым текстом и Вам грозит много нехорошего (за фальсификацию настоящего свидетельства). 

Иной подход

Изучив информацию, я понял для себя главное: сладких пирожочков возят постоянно (на продажу, выставки, путешествия). 

Плюс есть карго (о, ужас). Но это еще более безопасная перевозка, т.к. они заточены на это (отдельное подразделение в отличии от грузчиков в аэропорту). И там возят вообще всех: и цирковых животных, и жеребцов шейхов и огромных собакевичей.

Но структура новостей такова, что акцент делается на негативе. И все видят только печальные и эмоциональные кадры. 

Можно провести аналогию: это как боятся летать люди, а самолет статистически самый безопасный.

Подготовка. Шоппинг

Когда все нормы и требования были соблюдены, я задумался о покупках в поездку!

И так, кратко опишу приготовление:

1) Переноска. Сначала купил номер 5, но не учел, что около 10 см забирает внешняя часть. Учитывайте это: внутренний габарит меньше. Купил номер 7. Это 100 см внешний габарит и 85 см внутренний. Идеально для моего длинномера. Туда поместится еще корж сбоку и два вторым уровнем (более подробно правила закрепим в сториз). Также учтите, что вес переноски и собаки должен быть суммарно до 50 кг (по требованиям большинства авиакомпаний), а у ряда авиакомпаний есть ограничения к размерам переносок (как правило, это до 1.2 м). 



2) Пеленка (обязательно). Подойдут любые, главное, чтобы закрывало полностью дно.

3) Толстая лежанка без бортов и с наполнителем (чтобы можно было загнуть наверх по бокам для большей мягкости). Важно для гашения нагрузки при погрузке и тепла.

4) Миска-непроливайка. Лучше из мягкого силикона – есть случаи, когда их грызут и повреждают десна.

5) Игрушка (лучше с домашним запахом). Но если пёсель любит грызть, то лучше отказаться от этого.

6) Наклейки на бокс (обозначение что живое животное live animals, направление верха, данные о животном и рейсе). 

7) Колеса на переноску. Они должны быть съемные. Удобно когда есть блокировки на них.

8) Дорожная поилка в виде складывающейся силиконовой чашки. Ее можно брать с собой в ручную кладь (в отличии от классических поилок).

9) Форма для льда (крупного). Не во всех аэропортах можно получить лёд. Лед медленно тает и собака может пить. И вода не выльется на этапе загрузки в самолет. 

10) Стяжки (фиксируют дверцу). Рекомендую многоразовые на липучке. Держат крепко и можно снимать и крепить без инструментов и много раз.

11) Бумажный (малярный) скотч. Прикрепить информацию о пёсике и зафиксировать ручки на переноске, чтобы они не гремели, и за них не брали при транспортировке.

12) Сделать дополнительно информацию про пёсика, чтобы усилить эмоциональный контакт с сотрудниками служб аэропорта или использовать шаблон.

13) Наклейки, показывающие где брать руками переноску для транспортировки. Не все знают английский и не на всех боксах понятно сразу где браться руками. 

Документы. 

Тут все давно уже стабильно (по РФ). Ветеринарный осмотр в СББЖ. Но в некоторых региональных аэропортах требуют свидетельство по форме 1, это незаконно (есть официальные разъяснения). Можно позвонить в аэропорты и уточнить их требования, а можно просто его оформить (это быстро, просто и цена вместе с осмотром меньше 1тр). Тут каждый принимает решение для себя. Приказ Минсельхоз РФ от 27.12.2016 №589 п.16.

Подготовка собаки и себя.

1) Начинайте приучать к переноске и поилкам. Оставляйте на разное время в боксе, выключайте свет, уходите из дома, катайте его в переноске. Можно попробовать прокатиться на автобусе или электричке пару станций для тренировки. Можно включить колонки с металлическим шумом и шумом от самолетов. Старайтесь имитировать разное и поощрять вкусняшками по завершению.

2) Привыкайте сами, что пёсик не под Вашим контролем. Тут у каждого свой метод и не каждый рекомендован минздравом. Подготовка наше все.

Перед полетом

Можно перейти с вечера перед днем полета на паштет/влажный корм. Он легче усваивается. Лучше заранее подготовьте лед, наклеить стикеры на бокс и поставить колеса. Пусть лежанка и игрушки лежат внутри, можно временно положить вкуснях, чтобы пропахло ими (обязательно уберите их перед полётом). Подготовьте на все рейсы информацию о пёсике. Повесьте стяжки.

Не стоит использовать никаких лекарств для успокоения и снотворного. Увы, этим не заменить отсутствие подготовки к полету.

В день полета покормите за 6-8 часов паштетом/влажным кормом. От голода у собаки может быть рвота. Прогуляйтесь до выезда в аэропорт чтобы пёсик сделал свои дела несколько раз. Поите водой, это нормально.

Дорога в аэропорт

Переноска #7 (1м) влезает в минивэны и средние размерные кроссоверы без разборки. В крайнем случае, можно разобрать, сложить одну половинку в другую и внутрь еще положить чемодан. На внутренних рейсах уже не требуют прохождения ветконтроля. Не нужно приезжать сильно заранее. Собаку принимают на погрузку за 1,5ч до вылета.

Досмотр бокса идет или в увеличенном сканере или Вас заставят ее показать и проверят вручную. Песик проходит через рамки, ошейник и поводок не заставляют снимать. За все время только один раз просили снять амуницию и взять его на руки.

Взвесьте животное в клетке (получите наклейку), зарегистрируйтесь на рейс (один посадочный с двумя штрих-кодами как на два багажа), дальше Вам скажут в какое время и куда подойти (обычно зона негабаритного багажа) чтобы сдать собаку и переноску (или переноску заберут и нужно будет только с пёсиком подойти). 

На переноску крепят бирку и стикер авиакомпания, поэтому одну ручку не запечатывайте полостью. Можно погулять и снизить уровень возбуждения собаки.

Во время сдачи собаки важно снять с переноски колеса, заклеить ручки и закрепляете стяжками дверцу. Оставьте только ошейник с адресником.

Купите бутылочку воды (складная чашка поилка должна быть при вас). Она пригодится напоить собаку сразу как получите в аэропорту прилета. 

Перед посадкой уточняете у борт-проводника, что собаку погрузили на борт, включили отопление и вентиляцию.

Воссоединение

После приземления я отправился получать багаж и пёсика. В Домодедово у нас случился конфуз: Шарда вынесли раньше всего багажа и поставили в метрах 4-х. Его закрыли люди. А я сконцентрировался на ленте, чтобы ловить клетку. И чудо! Мне позвонил человек по телефону на распечатке и сказал, что Шард меня ждет... позади меня))) о, как я был счастлив! Спасибо тебе Александр! 

Получив пёсика я ставлю колеса и выхожу на улицу. Там уже можно и порадоваться и попить! Шард после полета был максимально спокоен и сразу решил изучить новые земли. И только потом поел и попил.

Зная о неприятных происшествиях можно понять узкие места процесса. Как правило, они связаны с несоблюдением правил. Важно изучать и соблюдать их.

Как ещё сделать свой перелет легче? 

Изучайте и положительный опыт. Он даст понимание о нюансах и что улучшить успешное. И добавит веры в лучшее.

Все собаки индивидуальны, только опыт покажет детали именно Вашего путешествия. 

Учитывайте погоду во всех точках маршрута. Нас встретили ливни, но температура была положительная. 

Важное! При задержке рейса менее 1.5 часов вам не выдадут собаку. Учитывайте это. В нашем случае задержки были 3ч и 0,5ч. 3 часовая была поэтапная.

Почему “зооотсек”? Это условное название, т.к. по сути своей это багажное отделение, в котором обычной сеткой или решеткой отделены боксы от чемоданов. Там есть специальные приспособления, где боксы закреплены стропами. 

Самый большой мой страх, который остался до сих пор. В случае ЧП животных будут вытаскивать последними (после людей и при наличии возможности). 

Буду рад комментариям и советам.

Все сотрудники на всех этапах тоже люди. Вы не можете стоять над душой у каждого, отбирать их на работу и т.д. При этом Вы можете и должны расположить их всех к себе и собачке. Да, не все тут продажники, эмпаты и экстраверты. Я выработал для себя четкую схему.

Улыбка. Доброе приветствие.

Кратко рассказать про песика, показать распечатку. Этим Вы решаете первый этап-передачу на погрузку. Поверьте, обязательно передадут, что о сладком круассанчике надо позаботиться.

Проникновенная записка, прикрепленная к боксу. Плюс стикеры, стяжки. Этим вторым шагом Вы снижаете риски с грузчиками. Им и так передали, что круассанчик будет лететь, они прочитают информацию и им будет приятно сделать доброе дело и подойти ответственно.

При посадке и вхождении в самолет своими вопросами Вы дополнительно показываете свою заботу. Экипаж уже и так проинформирован, а тут они еще раз сами перепроверят. Им будут приятны Ваши слова благодарности и они будут воодушевлены, так как большинство людей или нейтральны, или агрессивны.

Все, дальше экипаж передаст наземным службам что приземлился очень сладкий круассанчик и попросят быть особенно бережными.

Профит. Вежливость, подготовка и уважение труда других людей делает невозможное-включает самоконтроль других людей на максимальном уровне.