Всем привет! Это лучший сайт с картой дог-френдли мест в России и в других странах, самый полный гид по "собачьим местам", а ещё - самое крутое и активное собачье коммьюнити! Смотрите нашу карту всех дог-френдли мест, подписывайтесь на канал с новостями, а ещё у нас есть чат и регулярные крутейшие пёсьи тусовки. Присоединяйтесь!
Всем привет, рубрика Переезд с собакой Dogfriendlymap возвращается вместе с новыми героями и новой страной - Польшей! Передаем слово Анастасии и она рассказала вам, как прошел их сложный и головокружительный переезд из Москвы на машине до Тбилиси, а оттуда перелет в Варшаву!
Подготовка к поездке 🛫
Наше приключение началось в декабре 2022 года, когда мы с мужем и псом Джимми (7 лет, двортерьер) переехали в Польшу, в Варшаву. Расскажу, как мы переезжали и как нам живется в Варшаве вот уже год.
Как только у нас появилась идея искать работу и переезжать, мы стали готовить Джима к перелету. Мы чипировали его, привили от бешенства, сделали небольшой чекап организма, почистили зубы у ветеринара, сдали титр бешенства. В июле мой муж получил работу в Польше и до середины сентября мы готовились к отъезду и приучали пса к переноске (Bergamo Bracco 7). На тот момент в России уже нельзя было получить визу, так как польское консульство не работало, поэтому сначала нам надо было поехать в Грузию. Я хотела минимизировать авиаперелеты, так как Джим достаточно тревожный и я думала, что ему будет тяжело. При этом он был хорошо обучен ездить на машине и в поезде.
Наш маршрут был такой: Москва - Минеральные воды на поезде и Минеральные воды - Тбилиси на такси. Машину мы нашли заранее, выкупили весь минивэн и обговорили с водителем, что поедем с большой собакой. На все это водитель был согласен и вроде как я была спокойна за нашу дорогу. К сожалению по факту все оказалось не так гладко.
По нашей договоренности с водителем, Джим должен был ехать в переноске в минивэне (а в дальнейшем лететь в этой переноске в самолете в Варшаву) и это меня устраивало, так как я понимала, что в этом случае будет спокойно и ему и мне, так как водители редко спокойно относятся к большим собакам в салоне (даже когда ты уже сто раз обговорил все и переплатил). В поезд до Минеральных Вод мы загрузились с огромным количеством вещей.
Наша первая ошибка заключалась в том, что мы купили СВ. Я не знала, что сумма мест в купе должна быть больше или равна количеству людей + собака (мы так уже ездили с Джимом в другие города России и нам не говорили, что так нельзя). В середине пути проводница стала вымогать у нас деньги, так как мы нарушаем правила. Мы согласились оплатить, но попросили чек. Она ничего не сказала и больше к нам не обращалась. Зато огромную переноску было совершенно некуда деть, поэтому она просто стояла на столе и очень мешала.
Дорога из Минеральных Вод до Тбилиси была еще хуже, водитель внезапно отказался сажать Джима в переноску и заявил, что он поедет на заднем сидении, которое он застелил полиэтиленом и какими-то простынями. Мы пытались спорить, но он вел себя странно и пришлось согласиться на его условия (к слову, мы еще и притащили с собой автогамак, но водитель и его отказался вешать по неизвестным нам причинам).
Он изначально очень плохо отзывался о нашей собаке, когда только ее увидел и не очень уважительно разговаривал с нами. После первого часа дороги весь этот шуршащий полиэтилен (на котором собаке естественно не комфортно сидеть) сполз и получалось, что Джим сидел на полу. Водитель сокрушался, что с него летит много шерсти и вся его машина будет испачкана, от наших споров Джим нервничал и, кажется, линял еще сильнее.
Через полтора часа дороги водитель начал задыхаться и кашлять и так мы выяснили, что у него вообще-то аллергия на собак. Это было ужасно, один из самых тяжелых дней в моей жизни. Если бы я выбирала еще раз, то однозначно полетела бы на самолете, даже с пересадкой (прямых рейсов в Тбилиси тогда не было). Тогда мы ещё не знали, что скоро случится с грузинской границей, успели проехать её за неделю до 21 сентября.
Перелет 🛫
В Грузии мы прожили три месяца, получили визы и полетели в Варшаву прямым рейсом польской авиакомпании LOT. Билет на собаку в багажном отсеке стоил фиксированных 150 EUR. Мы несказанно обрадовались, так как видели много историй об авиакомпаниях, где стоимость была за каждый килограмм (а у нас это около 40 кг). Все три месяца в Тбилиси мы активно занимались приучением к переноске, так, чтобы он прям очень ее полюбил.
Забегая вперед могу сказать, что это было лучшее, что мы могли для него сделать и всем крайне советую именно уделить много внимания приучению к переноске. Наш Джим очень тревожный парень, боится многого, но когда в аэропорту мы собрали его клетку, он залетел туда как в свой домик. На контроле в Тбилиси у нас взвесили собаку и переноску, забрали наши чемоданы, а дальше к нам подошел представитель авиакомпании, который отвел нас в багажное отделение аэропорта, где мы собрали переноску и отдали собаку.
Лететь надо было 4 часа, на посадке я дополнительно уточнила, загрузили ли собаку, на что мне ответили утвердительно. В целом полет прошел очень спокойно, когда мы вышли из самолета, переноска уже стояла рядом с лентой багажа. Пес был немного встревожен, но выглядел нормально. Я увидела, что в поилку ему наливали воду, так что в целом претензий к авиакомпании и работникам аэропорта у меня нет. Опыт мы получили положительный.
Так мы и оказались в Варшаве, проделав достаточно долгий и сложный путь, но надо сказать, что Джим перенес его с достоинством, очень надеюсь, что мы смогли ему помочь пережить все это легче.
В Варшаве мы нашли жилье и начали обустраивать нашу жизнь на новом месте, изучать транспорт, площадки и дог-френдли места! Но об этом мы расскажем уже в другом посте про нашу жизнь с собакой в Польше.
На первое время мы забронировали Airbnb, с пометкой можно с животными. Хозяева оказались очень милыми, а квартира невероятно уютная и чистая. Причем хозяйка сказала, что они часто принимают гостей с собаками, при этом такой чистоты я и во многих отелях, где запрет на животных не видела. Окончательно мое сердце растаяло, когда в первый день хозяйка прислала мне такое сообщение: “Если ваша собака хочет, пусть располагается на диване”.
Диван там, к слову, был очень красивый и мягкий:) Но наш Джим не любит сидеть на диванах, поэтому он расположился на своей лежанке. Это был первый опыт общения с арендодателями в Польше и он оставил очень положительное впечатление.
В целом могу сказать, что в Польше довольно много дружелюбных к животным отелей и Airbnb квартир. Однако ситуация на рынке арендного жилья насколько иная. Спрос на арендные квартиры в Польше сейчас очень (прям даже ОЧЕНЬ) высокий, на просмотр квартиры ты, как правило стоишь в очереди. Такое я, честно говоря, видела в первый раз. И по этой причине все арендаторы с животными или детьми не в приоритете у хозяев. Зачем им соглашаться на людей с собакой, если у них есть 10 других арендаторов без животных. В этом плане я не могу сказать, что существует какая-то дискриминация, просто арендодатели пытаются себя максимально обезопасить и избавить от лишних хлопот.
Мы очень долго искали квартиру, сменили несколько Airbnb, ездили на кучу просмотров и, в итоге, заселились только через 1,5 месяца после приезда в Польшу. Иногда нам отказывали из-за того, что мы не знали польский, а арендодатель не хотел заморачиваться с договором на английском или просто хотел простой коммуникации на родном языке. Иногда потому что приходили люди и предлагали в два раза больше за квартиру. Но чаще всего причина была именно в собаке. Причем, к собакам небольших пород относились куда лучше, чем к крупным. Считается, что от крупной собаки квартира сильнее изнашивается.
В конце концов мы нашли хорошую квартиру в классном зеленом районе Варшавы - Мокотуве, прямо напротив парка. Нашей хозяйке мы понравились больше всех из других кандидатов. Она хорошо говорила на английском и оказалась очень приятной и интеллигентной женщиной. Она сразу сказала, что не будет приходить и звонить, если мы будем вовремя оплачивать аренду. Собственно, так и получилось, последний раз мы с ней встречались на подписании договора и передаче ключей.
Хозяйка не была против собаки, только уточнила, не будет ли он портить имущество квартиры. Мы также прописали в договоре, что несем ответственность за ремонт испорченной собакой мебели в квартире. К счастью, наш Джим подобными вещами не занимается и переживать нам было не за что (ну только если мы сами что-то сломаем:)
В Польше в целом очень хорошая ситуация с поездками с собакой. На автобусах можно спокойно ездить с псом, для этого на собаке должен быть намордник и поводок. На деле, я конечно часто видела поляков с собаками без намордника (и не только с маленькими собаками), окружающие относились к этому нормально, но делать так я не советую. Бывает, что водитель выходит и делает замечание и тогда намордник точно придется надевать.
В поездах ситуация такая же, намордник и поводок, переноска не требуется. Билет на собаку в поезд стоит 15 злотых, это около 3-4 евро. Причем цена фиксированная, вне зависимости от направления.
Примечательно, что и в поездах и в автобусах на информационных экранах часто крутят ролики про правила проезда с собаками и не только. Например, в поездах говорят о том, как купить билет собаке и сколько он будет стоит, а также советуют спрашивать у своих попутчиков, не против ли они если рядом поедет собака, в случае если попутчик не хочет ехать рядом с псом, нужно обратиться к проводнику и он пересадит вас на другие места.
В автобусах крутят общие правила проезда, а также в зависимости от сезона советы, о том, что в жару собаку необходимо больше поить и брать воду в дорогу всегда или как вести себя, если пес потерялся. Мне кажется, что такие вещи очень хороши, так как даже люди без собак видят это и понимают, что в поезде к ним может подсесть человек с собакой, например. Или что за собакой нужно следить в жаркие дни. Для нас, ответственных собачников это очевидные вещи, но многие о таком даже не задумываются.
В метро также можно с любыми собаками, но на поводке и в наморднике и в законах также написано, что собака не должна быть агрессивной и мешать другим пассажирам. Вопрос с эскалаторами решается просто, на всех станциях, как правило, есть лифт или обычная лестница.
В такси мы не пробовали ездить с нашей собакой, но я знаю, что с небольшими породами водители берут собак, если выбрать специальный тариф. За все время проживания в Варшаве нам еще ни разу не потребовалось такси, мы ездим общественным транспортом и это довольно удобно.
Выгул
Гулять в Польше разрешается везде, включая придомовые территории. По правилам, собака должна быть на поводке и не должна проявлять агрессию к людям или другим животным. Конечно же обязательно нужно убирать за собакой. Урны в парках имеются в больших количествах, так что это не составляет проблем. Периодически можно наткнуться на неубранные кучки, но их значительно меньше, чем в Москве. В парках можно отпускать собак с поводка, в зонах где это разрешено. В таких зонах, как правило, есть нарисованные на асфальте значки. По факту почти все гуляют в парках без поводка с любыми собаками, но при этом всегда следят, чтобы собаки не повздорили и если хозяин против, чтобы к его собаке подходили, можно об этом сказать и другую собаку заберут.
Первое время, когда мы приехали я не отпускала Джима с поводка вообще, так как в Москве мы ловили массу негатива, даже когда он был на поводке иногда просто за то, что шли мимо. У меня вообще был достаточно травмирующий опыт прогулок в Москве и надо сказать, что в Варшаве я чувствую себя намного спокойнее. Джим неконфликтный пес и не подходит к другим людям, поэтому он спокойно гуляет без поводка!
В лесу собак просят не отпускать с поводка и тщательно следить, так как там много диких животных и собаки могут их пугать или животные начнут защищать свою территорию и собака пострадает (в лесах тут много лис и кабанов). Кстати, в парках очень много белок, уток и ежей и, соответственно, тоже нужно следить, чтобы пес им не навредил. Недавно в нашем парке поставили таблички, что у уток идет сезон размножения и около прудов просят следить за собаками. Для ежей вообще строят такие зоны огороженные ветками деревьев, чтобы собаки и другие животные туда не заходили.
Есть также парки, в которые с любыми собаками вход воспрещен, например парк музей Łazenki, там свободно гуляет много павлинов, белок, уток и наверное из соображений их безопасности вход с собаками запретили. Есть парки, в которых вход разрешен, но исключительно на поводке. То есть, вариаций много и здорово, что можно выбрать как ты хочешь гулять, будь ты с собакой или без нее.
Зелени в Варшаве очень много и проблем с выгулом не возникает практически ни в каком районе города. Чего только мне не хватило, так это собачьих площадок. За все время я их почти нигде не видела и даже не могу сказать какого они качества. Это не мешает ежедневным выгулам, но если вы хотите заниматься с песелем, то надо наверное специально искать такие места.
В Варшаве очень много догфрендли мест. Практически все кафе и рестораны пускают к себе с собаками. Иногда, когда мы приходим без собаки, нас даже спрашивают а где Джим. Есть догфрендли музеи и выставки, также многие ТЦ тут тоже догфрендли. Внутри стоят миски, висят таблички, что с собакой можно, нет ограничений по размерам. Я видела людей в ТЦ как с большими, так и с маленькими собаками. Из тех догфрендли ТЦ, которые я знаю и посещала, это: Westfield Mokotòw, Westfield Arkadia, Plac Unii, Złoty Tarasy, Elektrownia Powiśle.
В продуктовые магазины обычно нельзя с собаками, по крайней мере, я еще не встречала тут таких, в которые бы пускали. Люди тут часто грешат привязыванием собак на улице, пока сами заходят в магазин, к сожалению. Иногда, правда, заходят с собакой в продуктовые и даже их не выгоняют, но я не знаю от чего это зависит.
Часто в Варшаве проходят мероприятия и ярмарки посвященные собакам. Мы, например, ходили на историческую прогулку с собаками, организованную местной партией. На прогулке нам раздали листовки с информацией о языке тела собаки, а после мы сидели в парке на поляне и обсуждали различные вопросы о собаках (осознанное собаководство, как вести себя на прогулке с собакой и т д). Примечательно, что были там и люди, у которых нет собак, поэтому дискуссия была еще интереснее.
Мы, кстати, познакомились с этими ребятами и я им много рассказывала про проект Dogriendly Map :) Им было очень интересно, как это все устроено в России, они сказали, что в Польше вся эта движуха с Догфредли идет последние лет 10 и считается довольно молодой. Например, ТЦ стали пускать собак всего около года назад. В Польше тоже есть много людей, которые еще не приняли тот факт, что люди с собаками могут появляться в кафе и магазинах, но постепенно все привыкают. Этому способствует и массовое просвещение (как я писала про ролики в транспорте) и открытая политика догфрендли мест, которые стараются четко заявлять об этом.
Налог на собак есть, но не во всех городах. Например в Варшаве, Познани, Быдгоще, Вроцлаве, Лодзи и Катовице налог платить не требуется. Также освобождены от налога люди, у которых собака взята из приюта или собака-поводырь. В городах, где налог на собаку отсутствует, регистрация не требуется. Если ваша собака принадлежит к так называемым собакам агрессивных пород, указанных в законе, то вам нужно сообщить в местный ужонд (типа нашего мфц) и получить разрешение на владение такой собакой.
С клиниками вопросов нет, их много, выбор большой, можно найти даже с русскоговорящим персоналом, но, в основном, конечно врачи говорят на польском и иногда на английском. Многие лекарства, можно купить только в клинике (например бравекто или апоквел, гель орозим тоже в зоомагазинах не встречается). Мы посещали несколько клиник и в каждой были приятные врачи и сами клиники были неплохо оборудованы. С кормами и игрушками нет никаких проблем, их много разных и на любой вкус!
Польша - удивительная страна и она оказалась в разы лучше, чем я её себе представляла!