Переезд с собакой в Португалию. История Дианы, Егора, Ами и Вани🇵🇹

Всем привет! Это лучший сайт с картой дог-френдли мест в России и в других странах, самый полный гид по "собачьим местам", а ещё - самое крутое и активное собачье коммьюнити! Смотрите нашу карту всех дог-френдли мест, подписывайтесь на канал с новостями, а ещё у нас есть чат и регулярные крутейшие пёсьи тусовки. Присоединяйтесь!

Сегодня в нашей рубрике о переездах с собаками в другие страны мы расскажем вам о новой стране в нашем списке — о Португалии! Передаем слово Диане, она приготовила для вас увлекательный рассказ! 

Всем привет! Мы (я, мой муж, такса Ами и лейкленд терьер Ваня) переехали в Португалию из Петербурга осенью 2022 и наш путь в неё был похож скорее на безумный квест, чем на переезд!

Летом 2022 мы спокойно готовились к переезду в Испанию (почти 1,5 месяца ловили свободные слоты на получение визы), планировали выехать на машине друга в Финляндию, откуда бы полетели финскими авиалиниями прямым рейсом до Испании. Ами должны была лететь в салоне, а Ваня - в багажном отделении.

Утром 21 сентября мы отнесли наши документы в визовый центр, но нашим планам не суждено было сбыться. Мой муж улетел в Казахстан, а я осталась в Питере - собирать вещи и ждать документы. План оставался примерно тем же - я выезжаю с собаками и вещами в Хельсинки на машине, куда к нам прилетает Егор и откуда мы все вместе улетаем в Испанию. 

Но время шло, вводились всё новые ограничения, а виз всё не было. Не буду томить - визы нам выдали только через 1,5 месяца, и к тому моменту финские границы были закрыты для россиян без ВНЖ или гражданства других стран. А вылет Турецкими авиалиниями был невозможен в ближайшие 3,5 месяца - не осталось ни одного рейса из России, куда я могла бы взять сразу двух собак, всё было выкуплено.

Тогда я бросила клич по всем своим знакомым и приятелям, с кем раньше ездила в путешествия по Европе на выставки собак (собачники всегда знают все пути!) и на помощь мне откликнулась моя знакомая, с который мы ездили на выставки раньше - у нее было гражданство другой страны! Мы решили, что она повезет собак и два наших чемодана в Хельсинки на машине, а я полечу туда самолетом через Турцию. А дальше - как и планировалось - всей семьей в Испанию!

Но к моменту, когда у нас было уже всё готово, Финляндия закрыла въезд на свою территорию для «обычных» россиян - а значит ни я, ни муж не могли бы забрать в Хельсинки Ваню и Ами.

Тогда был придуман новый план! Наша знакомая (просто мой герой и наша спасительница!) согласилась доехать до Стокгольма! 

В итоге наш маршрут получился таким - я посадила Ваню и Ами в машину до Хельсинки, а сама поехала в аэропорт, откуда вылетела в Стамбул, а затем в Стокгольм. А Ваня и Ами тем же вечером сели на паром (с нашей знакомой) и с утра уже были в Стокгольме, где их встретил мой муж, накануне прилетевший из Казахстана. А через час прилетела и я! Если вы думаете, что наши приключения на этом закончились, то - нет!

В какой-то момент, пока мы ждали визы мы точно поняли, что Испания нам больше не светит (из-за резкого увеличения цен на курсы для получения учебных виз). Поэтому мы решили поехать в Португалию - там можно было легализоваться бесплатно, просто открыв ИП. 

Мы долетели до Испании, взяли машину и доехали на ней до Португалии!

Документы. У Вани и Ами евро паспорта, поэтому никакие справки нам были не нужны - только штампы о клиническом осмотре и дегельминтизации! Они спокойно прошли наземную границу с Финляндией (там даже ничего не проверяли у них), а в Стокгольме их паспорта посмотрели только на стойке регистрации (проверили вакцинации от бешенства), никакого вет контроля не было.

! Если у вашей собаки нет европаспорта - это не повод волноваться! Вы сможете выехать с вашим любимцем из России в Португалию и при наличии у него любого другого ветеринарного паспорта с чипом и вакцинациями по графику, просто получив справки на выезд (это не сложно!). Однако помните, что с 16 сентября правила усложнятся - теперь для въезда в Европу вам понадобится анализ на антитела к бешенству (титры), и это касается всех паспортов (в том числе и европейских!)! 

Приучение к переноске или сумке 🛫

Важно не только подобрать правильный и безопасный вариант переноски или сумки (который не развалится и не откроется в дороге и из которого собака не сможет выбраться самостоятельно), но и приучить питомца к нахождению в этом закрытом пространстве. Я сама - зоопсихолог и мои собаки были с самого детства активными пользователями самых разных средств передвижения, но если ваш питомец не знаком с переноской, сумкой или клеткой, то на поэтапное приучение к ней может уйти очень много времени (закладывайте минимум месяц!). Приучение необходимо для того, чтобы собака не попыталась во время полета выбраться наружу - особенно опасно это в случае, если она летит в багажном отделении! Приучение к переноске строится на создании у собаки положительных с ней ассоциаций: выдавайте в ней собаке любимые долгоиграющие лакомства, возите в любимый парк к друзьям или на дачу, постепенно и мягко приучайте к закрытию, находясь в первое время рядом и поддерживая любимца.

Поиск квартиры. Никаких проблем с этим не было! Мы просто сразу отбирали объявления, в которых ничего не говорилось о животных или они были разрешены. Мы сразу въехали в идеальную, новую (но пустую!) квартиру и даже ни разу не встретились с собственником - всё общение происходило через его агента.

Впечатления. В Португалии все любят собак (их здесь очень много), но она совсем не dog-friendly! Особенно сильно это ощущается после Петербурга - с собаками нельзя практически везде, только на верандах. Культура собаководства тоже, можно сказать, отсутствует - практически все местные гуляют на метровых поводках и в жутких неанатомичных шлейках, а часто и вовсе не гуляют - очень много тех, кто содержит собак на верандах и балконах.

В Португалии много опасностей, о которых многие не задумываются, живя в России.

Прежде всего это - лейшманиоз (инфекционное заболевание) и дирофилярии (сердечные черви). Первая линия защиты - это вакцинация и защита собаки от переносчиков этих паразитов. Кроме этого в Португалии есть ядовитые пушистые гусеницы - знакомство с которыми может обернуться для питомца некрозом языка или носа (любой слизистой, с которой он соприкоснется). 

Ну и не стоит забывать о блохах - Португальские блохи не только активны круглый год, но еще и очень свирепы - многие привычные нам средства защиты на них просто не действуют.

Паспорт, чип, вакцинация и справки

У собаки должны быть ветеринарный паспорт, чип (поставленный ДО или в день с вакцинацией от бешенства) и вакцинации (комплексная вакцина + бешенство). В случае, если это первая вакцинация или если предыдущая была просрочена, собаке требуется “карантин” в течении 21 дня после последней вакцинации (в течении этого времени вы не сможете вылететь). Не раньше чем за 5 дней до отъезда вам необходимо получить ветеринарное свидетельство Ф1 (в любой государственной (!) клинике, а затем обменять его на Евросправку (евросертификат) - в аэропорту или отделении Россельхознадзора. В Москве есть возможность сделать и получить Евросправку одним днем и в одном месте (в ВГНКИ). 

Титры

С 16 сентября правила вывоза собак в Европу из России усложнятся! И теперь вам понадобится еще одна справка (титры антител к бешенству). Это справка об анализе, который показывает количество антител к бешенству в крови у собаки, которые выделяются после вакцинации. Для анализа сдается кровь. Если делать тест в России, то сертификат начинает действовать только через 3 месяца со дня сдачи крови. А сдать кровь можно не раньше чем через 30 дней после последней вакцинации от бешенства. Анализ считается действительным только в случае, если у собаки есть необходимое количество антител, иначе его придется пересдавать снова после новой вакцинации. Сдать кровь и получить эту справку можно в любой ветеринарной клинике, которая сотрудничает с аккредитованными лабораториями.

Как попасть в Португалию сейчас?

Вам не страшны наши сложности, потому что когда мы выезжали из России в сентябре 2022, для собак просто не было мест на ближайших рейсах. Сейчас такой проблемы нет! Самый простой и быстрый способ добраться в Португалию с собакой сегодня - самолетом через Турцию. Перед покупкой билетов важно заранее убедиться, что на вашем рейсе возможна перевозка животных - у некоторых авиалиний это можно сделать онлайн перед оплатой, но у большинства необходимо сначала забронировать билет (без оплаты!), а затем позвонить оператору и подтвердить провоз питомца, и уже только после этого оплачивать.

Удачи, и до встречи в солнечной Португалии!