Всем привет! Это новая статья нашей рубрики о переездах с собаками и сегодня страна, про которую вы давно спрашивали! Наша читательница Ксения расскажет вам о новой стране в нашем списке — Болгария! Передаем ей слово.
Всем привет! В августе 2022 года мы (я, мой муж и две собаки-метисы) переехали в Болгарию. Сначала мы хотели лететь на самолете. Но узнав, что нам надо лететь с двумя пересадками (что могло бы повысить риски возникновения каких-то проблем в пути), мы отказались от этой идеи.
Решено было ехать на машине. Наш маршрут занял восемь дней и пролегал через четыре страны: Россия, Грузия, Турция, Болгария. Наши собаки давно приучены к длительным автопутешествиям, поэтому все прошло достаточно комфортно.
Документы.
Подготовка к путешествию по суше практически не отличается от подготовки к перелету на самолете, но есть один важный нюанс - необходимо собрать документы для каждого государства, территорию которого планируете пересекать.
Нам было нужно: пройти противогельминтную обработку, вакцинирование и поставить чип. Далее мы оформили справку по форме №1 в государственной ветеринарной клинике, а затем поменяли в Россельхознадзоре на Сертификат по форме №5 для въезда на территорию Грузии и Турции и Евросправку для въезда в Болгарию. Евросправка действует только 10 дней, нужно успеть преодолеть за это время весь маршрут.
Важное! Сейчас для ввоза собаки на территорию ЕС из России и Беларуси требуется тест на антитела к бешенству. Его делают несколько месяцев, поэтому этим вопросом стоит озаботиться заранее.
Поездка.
Наши собаки приучены к длительным автопутешествиям. У них был опыт нескольких поездок: Москва - Новосибирск, Москва - Сочи. Переезд в Болгарию, конечно, был значительно больше (6500 км). В дороге они спали, но мы стараемся останавливаться каждые 3 часа, чтобы размять лапы, сходить в туалет и попить.
Сама поездка прошла достаточно комфортно. Самое сложное состояло именно в подготовке. Мы заранее бронировали жилье, списывались с каждым объектом размещения и уточняли, пустят ли нас с собаками среднего размера. В России это было не сложно, а вот в Турции мне отказало огромное количество объектов. Их догфрендли отели - это пустить с собакой не больше 10 кг (наши 25 и 17 кг).
В Грузии у нас произошла неприятная ситуация. Мы согласовали бронь апартаментов и заселение собак заранее. Но нас попросили отменить бронь букинга, чтобы не платить комиссию. Я была в Грузии до этого - там это обычное дело. Меня ничего не смутило и я отменила бронь на сайте. Это было ошибкой. Никогда так не делайте!
Когда мы въехали на территорию страны, мне позвонила хозяйка апартов и сообщила, что они что-то напутали, и она ночью заселила в наши апарты других людей. У нас была паника, потому что найти в Тбилиси новое жилье за 2 часа до заезда с двумя собаками почти нереально. В результате, сама хозяйка апартов нашла альтернативу. Мы смогли остановиться в центре Тбилиси, но при заезде выяснилось, что хозяйку новых апартов предупредили лишь об одной собаке, а не о двух. Она и одной то была не рада, но, так как у нас не было альтернативы, мы ее уговорили и заселились. Пожалуй, это был единственный неприятный момент.
Границы мы проходили без проблем. Документы на собак у нас посмотрели только при въезде в Болгарию. И то, пограничников интересовали только прививки. Справки и обработки они не смотрели.
Так как мы переезжали, то у нас собой были все собачьи вещи. Но в отели бы заносили с собой корм, миски, воду, собачий плед и дорожную аптечку (для собак она отдельная).
Поиск квартиры.
Как и в России, выбор квартир для людей с животными в Болгарии достаточно скромный. При заключении договора на аренду квартиру нас попросили внести дополнительный депозит за собак.
По отзывам наших знакомых, снять квартиру с кошкой сложнее, чем с собакой.
Мы нашли жилье за неделю. Нам повезло и у нашего риэлтора была потрясающая квартира, из которой как раз выезжали люди. Хозяин без проблем согласился на собак и мы переехали. Перед этим мы успели посмотреть еще 2 квартиры, в целом было достаточно много предложений.
Впечатления от новой страны.
В Софии (город, в котором мы живем) много собак разных пород и размеров. К собакам тут относятся хорошо: за 2 года жизни в Болгарии я ни разу не столкнулась с каким-то негативом в адрес наших собак.
Бездомных животных много, но все они спокойные и безобидные. В Болгарии действует программа ОСВВ, все собаки стерилизованы и у них на ухе есть бирка с номером. Самовыгульных собак в нашем районе нет, но за всю Софию не скажу, частного сектора много на окраинах.
В Болгарии большая проблема с покупкой классических длинных поводков. Поэтому, большинство собак гуляют без них, но с хозяевами. Иногда это проблема, потому что они могут подбегать, а хозяева никак на это не реагируют и даже не собираются взять собак на поводок.
Парки и зоны выгула.
В Софии много парков, аллей и зеленых зон. Люди с собаками чувствуют себя свободно. Во многих парках оборудованы отдельные площадки для выгула, которые иногда разделены на зоны для мелких и крупных пород.
Выбор кормов достаточно широкий, в основном европейских. Но, на удивление, бельгийского корма, который мы покупали в России, здесь нет.
Ветеринарных клиник много, однако мало круглосуточных. Мы обращались в ветклинику только один раз - получали справку для пересечения границы, когда ездили на выходные в Сербию. Это заняло 20 минут и стоило около 20 евро за двух собак.
Дог-френдли места.
В большинстве кафе и ресторанов разрешено находиться с собаками на верандах, иногда пускают внутрь. В продуктовые магазины и аптеки с животным вас скорее всего не пустят - на входе висят таблички, запрещающие вход с собаками. Правда, я видела несколько раз людей с маленькими собаками на руках в магазине.
Мы без проблем ходим с собакой в ближайший ТЦ. Наш маршрут лежит до зоомагазина, но и в магазинах одежды я регулярно вижу людей с собаками.
В общественном транспорте ездим регулярно. По закону нужен намордник, но сами болгары на своих собак его никогда не надевают. Мы тоже этого не делаем. Как-то мы ехали с алабаем без намордника в трамвае. Люди ему улыбались!
Этой весной мы ездили погулять в Банско (это горнолыжный курорт). В каждый ресторан нам разрешали зайти с собакой на веранду и посадить ее за стол вместе с нами:).
Законы.
В большинство парков можно с собаками, даже есть опция подняться с собакой на кресельном подъемнике (сами не пробовали, но читали в отзывах). Есть отдельные парки, куда с собаками нельзя, но это как правило территории каких-то усадеб с облагороженным садом)
На пляжи мы ни разу не ездили сами, но у меня были клиенты, которые брали собак на пляж. Как я понимаю ситуацию, это разрешено, но не для всех пляжей. Я находила сайт, в котором указаны пляжи, разрешенные для посещения с животными.
По закону, регистрация нужна, но нам никто не смог объяснить, где и как ее делать. По факту, я не слышала ни одного случая проверки этой регистрации. За нестерилизованную собаку уплачивается ежегодный налог в размере около 15 евро. Но платит ли его кто-то по факту - большой вопрос. У нас собаки стерилизованы, мы регистрацию в результате так и не сделали.
Есть несколько категорий собак, владельцы которых освобождены от обязанности уплаты налога.
1. Кастрированные собаки.
2. Собаки инвалидов.
3. Собаки, используемые в экспериментальных целях.
4. Собаки, используемые Болгарским Красным Крестом.
5. Служебные собаки в организациях бюджетного обеспечения 6. собаки, которые сопровождают или охраняют сельскохозяйственных животных, содержащихся на зарегистрированном животноводческом объекте.
7. Охотничьи собаки, принадлежащие лицам, получившим право на охоту в соответствии с Законом об охоте и охране дичи.
Выводы
Я бы сказала, что жить в Болгарии с собакой очень комфортно по сравнению с Россией. Тут никто не кричит, что с собаками нужно жить в доме, что с ними нельзя гулять по дворам, что они кому-то мешают. Собаки тут просто везде. Рядом с детьми тоже, я не видела на эту тему конфликтов. Но и к нам ни разу без спросу не подходили дети, чтобы погладить собаку.
Отношение к собакам в большинстве положительное или нейтральное. Я выхожу на прогулки с удовольствием, хотя в Москве и Новосибирске у меня были регулярные войны с соседями.
Собак тут все еще можно встретить в строгих ошейниках и удавках, но их намного меньше, чем в России. Я бы посоветовала взять с собой любимую амуницию, потому как с ней тут сложно.
В целом, в Болгарии все не так строго в плане соблюдения законов как в большинстве европейских стран. Хорошо это или плохо - вопрос открытый. Но нашим собакам тут очень комфортно.