Кинология - наука о собаках, теоретическая основа собаководства; изучает анатомию и физиологию собаки, происхождение и эволюцию собак, их разведение и селекцию, экстерьер, кормление и содержание, дрессировку и использование в интересах человека; тесно связана с зоотехнией, зоогигиеной, ветеринарией, генетикой, зоопсихологией, этологией и другими биологическими науками. Такое определение термину даёт Российская кинологическая федерация.
В настоящее время кинологию делят на два вида:
Современная кинология включает в себя разные методы воспитания и дрессировки собак, которые учитывают когнитивные способности собак и их возможность гибко приспосабливаться к окружающей среде. Также берутся во внимание потребности собаки, причины изменения мотивации. Обучение собаки происходит за счёт естественных механизмов, построенных на доверительных отношениях без причинения психического и физического насилия.
Традиционная кинология же делает больший упор на постоянный контроль, механические воздействия и принуждение.
Ходит миф, что в гуманных подходе работают исключительно с помощью положительного подкрепления (ПП) и кликером. Но это не так. Положительное подкрепление почти невозможно использовать в чистом виде, да и оно может решить лишь ограниченное количество проблем. Да и зачем, когда есть другие прогрессивные и эффективные способы дрессировки и обучения собаки, где ПП лишь одна часть квадранта Скиннера.
Квадрант Скиннера - это понятие в дрессировке, которое разделяет воздействия на животное на 4 типа:
По результатам опроса, чаще всего активные читатели сталкиваются с чрезмерной реакцией собаки на своих сородичей (57%). Ниже приведём примеры воздействия на собаку для каждого квадранта:
В современных методиках чаще всего используют положительное подкрепление, отрицательное наказание и отрицательное подкрепление. А вот в традиционной кинологии положительное наказание и отрицательное подкрепление используются куда чаще, а порой эти методы являются основным в воспитании собаки. Кроме того, активно применяется и аверсивная амуниция. Но обо всём по порядку.
Аверсивные методы - физически неприятные для собаки события в дрессировке собак. Например:
Нередко они сопровождаются использованием аверсивной и корректирующей амуниции, такой как:
Наверняка, это не все виды аверсивной амуниции. К счастью или к сожалению, мы знаем не обо всех.
Обращаясь к кинологу или общаясь с другими собаководами, вы можете так или иначе сталкиваться с советами применить подобную амуниции на вашей собаке. По результатам опроса 51% наших читателей сталкивались с рекомендацией аверсивной амуниции, и в большинстве случаев (29%) её рекомендовал даже не кинолог. Приведём примеры, для чего могут использовать тот или иной аверсив в бытовой дрессировке, а так же как эти инструменты работают.
Вид амуниции: Удавка, контроллер, тонкий верёвочный ошейник
Когда её рекомендуют? Удержание животного, обучение прикладным командам, таких как рядом, отработка навыка не тянуть поводок, сложно контролировать собаку, вместо халти, опять же, для тотального контроля над собакой, агрессия к людям/собакам.
Как работает: Серия резких рывков или натягивание. Натяжение вызывает кратковременную остановку дыхания. Приводит к выработке гормона кортизола и адреналина, включает механизм самосохранения. Собака пытается избежать наказания. Возможна травматизация.
Вид амуниции: Рывковая цепочка
Когда её рекомендуют? Обучение прикладным командам, таких как рядом, стоять, отработка навыка не тянуть поводок, агрессия к людям/собакам.
Как работает: Серия коротких резких рывков или один сильный. Каждый рывок причиняет физическую боль. Приводит к выработке гормона кортизола и адреналина, включает механизм самосохранения. Собака пытается избежать наказания. Возможна травматизация.
Вид амуниции: Парфос
Когда её рекомендуют? Отработка навыка не тянуть поводок, сложно контролировать собаку, агрессия к людям/собакам, иногда для решения других проблем, таких как вокализация, подбор, реакция на других собак.
Как работает: Серия коротких резких рывков или один сильный. Каждый рывок причиняет физическую боль. Приводит к выработке гормона кортизола и адреналина, включает механизм самосохранения. Собака пытается избежать наказания. Возможна травматизация.
Вид амуниции: ЭШО
Когда её рекомендуют? Отработка навыка неподбора, отработка команды подзыва, вместо запрещающей команды, как “невидимый поводок”, чтобы собака “не уходила далеко”, агрессия к людям/собакам, иногда для решения других проблем, таких как вокализация, реакция на других собак, налаживание контакта и т.д.
Как работает: Разряд тока разной мощности, который замещает команду (как правило, запрещающую или подзыв) или маркер ”Нет”. Причиняет физическую боль. Приводит к выработке гормона кортизола и адреналина, включает механизм самосохранения. Собака пытается избежать наказания.
Вид амуниции: Антилай
Когда её рекомендуют? Купирование проблемы лая.
Как работает: Разряд тока разной мощности каждый раз, когда собака издаёт лай. Некоторые модели могут выпускать разряд тока даже когда лает другая собака, а не так, на которую надет антилай.
Вид амуниции: Шлейки-easywalk
Когда её рекомендуют? отработка навыка не тянуть поводок.
Как работает: Обхватывает передние лапы лапы собаки на уровне плеча. Поводок крепится к груди. Препятствует естественному вымаху лап, изменяет паттерн движения. При натяжении поводка, ремень на груди стягивается на груди (конструкция как у мартингейла), что вынуждает собаку остановиться, так как ей не комфортно идти дальше. Возможен гипертонус мышц, особенно при регулярной носке. Шлейка не безопасна и из неё легко вывернуться.
Вид амуниции: Халти, он же недоуздок для собак
Когда её рекомендуют: Отработка навыка не тянуть поводок.
Как работает: Надевается на морду собак как недоуздок на лошадь. При натяжении поводка сжимает пасть собаки и разворачивает её морду на человека. Возможна травматизация. Подробнее смотрите здесь.
Конечно существуют и более жестокие методы использования каждого вида амуниции, такие как подвешивание животного животного на удавке через дверь для удушения, надевание рывковой цепочки на талию кобеля и другие методы, о которых мы упоминать уже не будем. Всего не перечислить, а жестокости нет предела. К сожалению, порой и правильную безопасную амуницию могут точно так же использовать не по назначению.
Аверсив (что методы, что амуниция) не только причиняет боль и дискомфорт, но он ещё и малоэффективен, что доказано разными исследованиями. Например, в исследовании Пермского института ФСИН России в 2020 году провёл исследование, в котором сравнивали традиционный и современный метод обучения собак. По результатам исследования при использовании положительного подкрепления команду «Сидеть» удалось выучить на 62% быстрее, чем при использовании механического воздействия на собаку.
Другое исследование сравнивает процесс обучения собак командам “ко мне” и “сидеть”. В первой группе с помощью ЭШО и во второй группе с помощью положительного подкрепления. По результатам исследования обе группы добились успешного результата в обучении, однако при использовании положительного подкрепления, навык удалось закрепить за меньшее количество повторений, а также им потребовалось меньше жестов или сигналов поводком. Из чего был сделан вывод, что даже богатые знания работы с ЭШО не делают результаты дрессировки более эффективным.
Стоит отметить, что аверсив не работает с причиной поведения, а лишь с его следствием.
Так же, помимо неэффективности, у традиционных методов есть ряд побочек, которые могут влиять на психику и здоровье животного. Перечислим часть из них:
Мы считаем, что ни одна команда, трюк или навык не стоит таких рисков.
А ознакомиться с примерами исследований можно по ссылкам ниже:
The use of electronic collars for training domestic dogs: estimated prevalence, reasons and risk factors for use, and owner perceived success as compared to other training methods / “Использование электроошейников для дрессировки домашних собак: оценка распространённости, причин и факторов риска использования, а также субъективная оценка владельцами успешности по сравнению с другими методами дрессировки”
https://bmcvetres.biomedcentral.com/articles/10.1186/1746-6148-8-93.
Ещё одно различие традиционной и современной кинологии - отношение к собакам.
В традиционной кинологии собака может являться лишь инструментом для закрытия каких-то потребностей человека: охрана, охота, пастьба. При этом не всегда берётся в расчёт благополучие собаки. В качестве примера сюда можно отнести многих цепных собак, которые живут в деревнях, которые не имеют выгула, своевременной
ветеринарной помощи и качественного рациона.
Также часто среди приверженцев традиционной кинологии можно встретить термин “теория <межвидового> доминирования”. Согласно теории, собаки склонны к доминированию над человеком за положение лидера. Чтобы этого не допустить, человеку нужно бороться с собакой, ведь “альфой” можно стать только через силу.
Сам термин появился в 70-ых годах прошлого века после публикации “Стайной теории” Дэвида Мича о наблюдениях за волками . В качестве фокус-группы была взята содержащаяся в неволе стая никак не связанных между собой волков. Животные постоянно боролись за доминантное положение и за доступ к ресурсам. В результате появился миф, что волки склонны к жёстой борьбе за иерархию. Во главе стоит альфа - самая сильная и агрессивная особь, а все остальные ему подчиняются. Так как считалось, что собаки произошли от волков, то это означало, что и собаки живут по тем же “законам”, что и волки.
Теория подкрепила собой много неоправданно жестоких заблуждений, таких как:
Таким методы воспитания не только очень жестоки (ведь бытовало мнение, что и волки жестоки), а ещё очень зрелищны. И они пошли получили свою популярность через массовую культуру: книги, статьи, телевизионные и интернет-шоу. Пожалуй все мы знаем, о каких шоу идёт речь.
НО:
В современной кинологии отношения с собакой можно назвать скорее партнёрскими: они строятся на доверии. Да, иерархичность сохраняется. Но выстраивается она за счёт правил, ритуалов, через обучение собаки. А также через общение с ней. Хотя человек и собака общаются по-разному, менее между ними возникает понимание.
Оказалось, что собака может очень много нам рассказать: какое лакомство ей нравится и какая игрушка, закрыты ли её потребности, понимает ли она нас в моменте, или нет, а может у неё что-то болит и ей плохо. За время эволюции собаки хорошо приспособились к жизни рядом с человеком и научились с нами общаться. Осталось лишь понаблюдать за своим другом и научиться его понимать.
В вопросах коммуникации с собакой могут помочь разобраться:
Эти прекрасные книги помогают изучить и понять, почему собака в определённой ситуации ведут себя именно так. Что они хотят нам сказать. Любое резкое изменение поведение стало рассматриваться не с точки зрения “собака проявляет свою доминантность”, а с того, что на это могло повлиять, начало учитываться физическое и психическое здоровье собаки. И это помогло сделать обучение эффективнее, а жизнь с собакой - комфортнее.
Последнее, о чём хотим напомнить в рамках гуманного подхода к заботе о животных, это о концепции “Пяти доменов”.
Возможно кто-то из вас уже слышал про концепцию «Пяти свобод— это международная концепция благополучия фермерских животных, опубликованная FAWC в 1979г. С оригиналом документа можно ознакомиться здесь: Five freedoms.
На основе них, в 1994 году, были созданы новые более всеобъемлющие пункты. Они называются “Пяти доменов”, и уже относятся ко всем животным, включая собак и кошек. В них входит забота о благополучии животного в следующих сферах:
Эти правила или свободы, как их ещё принято называть, делают жизнь собак благополучнее и счастливее. Поэтому о них важно помнить и не забывать их придерживаться. Подробнее о “Пяти доменах” можно прочитать здесь.
Или основано на реальных событиях.
Кейс №1. Команда рядом
Дано: надо научить собаку ходить рядом с человеком.
Вариант решения от традиционного кинолога: ограничение передвижение собаки, подавление её желаний через короткий поводок и рывки. Да, собаку хвалят за правильное положение, но за его нарушение строго наказывают. Нередко применяют удавки.
Минусы:
Плюсы:
Вариант решения от современного кинолога: через игру, шейпинг и положительное подкрепление объясняем собаке положение тела. Нет рывков, поводок нужен только как подстраховка молодой или неопытной собаке. Через игру учим собаку ходить около ноги. Через шейпинг учим занимать основное положение. Добавляем усложнения и повороты.
Минусы:
Плюсы:
Итог:
Практически в любой ситуации возможно обойтись без применения силы и агрессии по отношению к собаке.
Кейс №2. Агрессия на человека
Дано: метис, 2 года. Собака внезапно начала бросаться на человека, воровать несъедобные вещи, не даёт людям забирать эти вещи обратно.
Вариант решения от традиционного кинолога: отобрать предмет силой, ударить собаку за рык, показав, что это не дозволено. Если собака продолжила рычать или бросаться, то ударить снова. Возможно сильнее. Или схватить собаку за шкирку и прижать к полу до тех пор, пока она не перестанет агрессировать.
Минусы:
Плюсы:
Итог: проблема не решена.
Вариант решения от современного кинолога: понять причину поведения собаки: вести дневник с записью подобных инцидентов. Наладить доверие с собакой, научить собаку менять предмет на другой или на еду. Убрать потенциально опасные предметы из доступа. По возможности не подходить к собаке, не лезть к ней руками. В моменте: предложить собаке взять у вас что-то очень ценное для неё, например очень вкусную еду.
Минусы:
Плюсы:
Итог: проблема решена частично, т.к. основная проблема - боль, и с ней нужно к ветеринару.
Кейс №3. Бум
https://www.youtube.com/watch?v=0Yz0Jp_hqYQ
https://www.youtube.com/watch?v=hp_wejVxCXo
Пожалуй это самый наглядный пример - обучение собаки преодолевать снаряд “бум”. Бум - препятствие из бревна с плоским верхом и двух трапов. Собака должна зайти по одному трапу, пройти по горизонтальной его части, а потом спуститься по другому трапу.
Дано: нужно научить собаку преодолевать бум.
Вариант решения от традиционного кинолога: одной рукой берём ошейник, короткий поводок, другой - собаку берут под грудь и силой затаскивают на трап. Да, даже алабая, ротвейлера и дога. Так протаскивают по горизонтальной доске, и по трапу для спуска, при этом не давая собаке спрыгнуть. И только после спуска с трапа хвалят. Иногда на удавке.
Минусы:
Плюсы:
Итог: большинство собак с крепкой нервной системой всё таки смогут выучить этот снаряд. Но тревожные и трусливые собаки скорее всего будут бояться снаряда ещё больше.
Вариант решения от современного кинолога:
1. Через разложенные на буме лакомства учить собаку преодолевать бум.
2. Берём доску подходящей ширины и кладём её на землю. С помощью еды и наведения учим собаку наступать на доску. Затем предлагаем собаке пройти по доске. По мере успеха, один конец ставим на повыше, имитируя наклон трапа. Не стремимся сразу поставить трап высоко, поднимаем его постепенно. Учим собаку ходить по трапу вверх- вниз. Как только наклон трапа примерно равен высоте бума, можно переходить на бум и проходить его целиком. Так же можно учить собаку забираться на брёвна и пеньки.
Минусы:
Плюсы:
Ирландский сеттер, 6 месяцев. Мотивацией выйти на улицу был подбор всего что только можно.
Вариант решения от традиционного кинолога: Учили неподбор через гремящую банку. Когда собака пыталась что-то подобрать, в неё летел гремящий предмет.
Минусы:
Плюсы:
Вариант решения от современного кинолога: обучения навыку «оставь». Самоед 3 месяца, тащит всё в пасть на улице: листья, палки, еда и т.д. Проработали дома навык «оставь», вынесли навык на улицу. Предоставили легальный подбор.
Минусы:
Плюсы:
Также советуем изучить статью “Почему люди бьют собак” https://www.instagram.com/p/CgBiIIOI5SH/?img_index=1 (выложить в телеге)
Welfare Corner: The Five Domains of Animal Welfare, Redwings Horse Sanctuary, 2022г. Онлайн-ресурс.