Эта тема очень трогательная и чувствительная, пожалуйста, пропустите этот контент, если не чувствуете в себе силы читать о смерти животных. Нам невероятно важно разобраться во всём этом самим и дать вам эту информацию, так как, к большому сожалению, она всем нам однажды пригодится.
Несколько лет назад мы выпускали статью о том, как пережить расставание с питомцем, написанную зоопсихологом и психологом Лидией Ушаковой, а также делали очень подробный и живой обзор на книгу Прощай мой друг психолога Лори Грин. А сегодня тема не менее сложная и чувствительная для всех владельцев собак.
В 2025 году в СМИ появилась новость о новом законе, который запрещает самостоятельное захоронение умерших домашних животных. Такое ограничение существовало и раньше, однако сейчас появились штрафы и требования к ветеринарным клиникам. Мы разобрали все основные моменты, чтобы вам стало проще и понятнее, как действовать.
Почему нельзя просто похоронить?
Можно, в России существует несколько официальных кладбищ домашних животных. Хоронить животных, то есть закапывать их тела в землю, нельзя вне специально отведенных мест. То есть запрещено хоронить на своём участке, во дворе, в лесу, в поле и на любой другой открытой общественной территории.
В глазах государства, тела животных представляют большую угрозу для здоровья почвы и экосистемы. Даже самое маленькое животное, захороненное в землю, может отравить почву и воду, так как нередко даже сам хозяин не знает точную причину гибели. Инфекция и токсичные вещества, проникая в землю и водоемы, могут заразить людей и других животных, птиц, домашних и сельскохозяйственных.
А как правильно?
Если животное погибло или принесло мертвое потомство, необходимо обратиться в ближайшую ветеринарную клинику. Там обязаны принять животное на кремацию. Самостоятельное сжигание тела питомца не является кремацией, по закону разрешено обращаться лишь в специализированные организации.
Как правило, клиники предлагают два вида кремации: индивидуальную и общую. Индивидуальная — сжигают только труп конкретного питомца. После вы можете забрать прах, пересыпать его в урну, а также некоторые клиники предлагают фото- или видеоотчет процесса, чтобы у вас не было сомнений, что у вас находится именно прах вашего питомца. Общая — в одной печи сжигают нескольких животных. Обычно урну с прахом не отдают, так как прах общий для всех животных.
Средняя стоимость общей кремации от 500 до 6000 рублей, индивидуальной от 4000 до 11 000 рублей. Цена зависит не только от веса, но и от вида животного, а также от региона.
Что говорит новый закон?
В сухом канцелярском языке закона тело питомца после его смерти перестает быть собственностью владельца животного, оно считается "биологическими отходами" (нам очень неприятно использовать такую формулировку), которые владелец обязан должным образом уничтожить, а именно, кремировать.
В случае обнаружения факта захоронения животного в землю (например, это заметит сосед или случайный прохожий), нарушителю грозит штраф 4000-5000 рублей.
Что именно запрещено?
- Выкидывать умершее животное в мусорный контейнер или на свалку.
- Хоронить питомца в земле. Делать это можно только в двух случаях: массовая гибель животных из-за стихийного бедствия и похороны в местах вечной мерзлоты.
- Опускать «гроб» в водоемы.
- Сжигать тела самостоятельно.
Что это означает для ветеринарной клиники?
Животное, которое умерло в стенах ветклиники, должно быть передано на кремацию. Клиника не имеет права отдать тело питомца владельцу.
Если хозяин приходит за услугой эвтаназии для питомца, то это также обязывает клинику передать его на кремацию.
В качестве иллюстраций к публикации мы выбрали кадры массовых захоронений животных в лесу, так называемые, не официальные "кладбища домашних животных".
Кладбища домашних животных. 🪦⚱️
На сегодняшний день кладбище является официальным и легальным местом захоронения питомцев. Мы хотели бы более подробно рассказать о кладбищах для тех, кто никогда прежде не бывал в подобных местах.
В Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, расположен единственный официальный мемориальный комплекс по захоронению животных в ЛО. Это важное место, где владельцы могут достойно проводить своих четвероногих друзей в последний путь, а также навещать их.
Кладбище выглядит довольно традиционно — огороженная территория в несколько гектаров, колумбарные стены с ячейками для урн, современный крематорий. Стоимость захоронения в землю на таком кладбище стоит от 7 500 рублей, воспользоваться им можно хозяевам кошек, собак, грызунов и птиц. Достойное место для прощания со своим домашним питомцем, на котором уже существует более 300 захоронений, очень ухожено, проложены тропинки, стоят аккуратные памятники. Здесь можно быть уверенным, что могилу не разорят, животное не выкопают и могила останется навсегда.
Хозяева заказывают своим животным красивые надгробия, памятники и всевозможные скульптуры, чтобы сохранить о них память навсегда. На кладбище можно договориться о прощальной церемонии, а урны для праха можно приобрести здесь, или выбрать на маркет-плейсах. Есть даже дог-френдли гранитная мастерская, в которой делают памятники не только для почивших людей, но и для питомцев.
Оказалось, что мастерская Бориса Гладилина даже есть на нашей карте Dogfriendly Map. Это очень трогательно и важно. Многие хозяева обращаются в мастерскую с индивидуальным проектом, делают скульптуры питомцев из натурального камня. Мастера делают абсолютно уникальные памятники, как будто в каждом отражая характер и индивидуальность питомца.
Эта мастерская сделала и подарила мемориальную табличку коту Кузи, который стал знаменитым, после трагических событий на железной дороге. Теперь эта табличка встречает посетителей на кладбище в Санкт-Петербурге. Мы решили добавить кладбища на карту тоже, чтобы можно было ориентироваться, в каких городах они есть.
В Москве тоже есть своё кладбище домашних животных на Машкинском шоссе. Также мы знаем о строительстве кладбища домашних животных в Альметьевске.
Каждый питомец – это член семьи, и его уход оставляет глубокую рану в сердце. Пусть память о вашем любимце живет вечно, какой бы способ прощания ни показался вам идеальным именно для вас.