Сегодня у нас третья, заключительная история о переезде с большой собакой из России в Америку. Наши герои - Люба и Понька, взрослая девочка, которую хозяйка не захотела оставлять в Москве при переезде в США. Первую и вторую части вы найдете на нашем сайте в разделе статьи.
Передаем слово Любе!
Мысли о переезде за границу у нас были давно. Рассматривали разные способы, но так повезло, что в 2020 г. муж выиграл в лотерее "Green card". О том, как в условиях нестабильности жизни мы получали визы, можно писать отдельный пост, но если кратко, то, выиграв в лотерее, нужно пройти ещё одну лотерею и миллион других квестов.
По стечению обстоятельств мужу пришлось уехать раньше меня в США, поэтому делами и документами на собаку занималась я и летела одна. Вначале кажется все дико страшно и непонятно, но главное собраться духом, написать план действия и, постепенно собирая информацию, все становится возможным.
Документы
Для того, чтобы полететь в США необходим стандартный набор документов, собранный в правильном порядке:
Въехать в США можно только в определенные аэропорты (список есть на сайте). Но, даже если вы выберете в разрешении аэропорт Нью-Йорка, а сами прилетите в Лос-Анджелес - ничего страшного, новое разрешение получать не нужно, главное, чтобы аэропорт был в нужном списке.
Также вы можете въезжать и без разрешения CDC. Можно въехать без разрешения и с титрами к антителам бешенства. Но тогда вы должны заплатить около 1000$ в аэропорту, пройти осмотр и вакцинацию (записываться на осмотр надо заранее).
Или и без разрешения, и без титров. Тогда вашу собаку по прилету забирают на карантин и цена вашего прилета в США вырастает до нескольких тысяч долларов.
Вся эта информация и подробности о правилах ввоза есть на сайте CDC.
С 1 февраля правила могут поменяться!
Последнее время разрешение давалось максимум до 31 января, из-за грядущих изменений. В какую сторону они поменяются пока неизвестно.
Перелет
Мы летели из Москвы с пересадкой в Стамбуле авиакомпанией Turkish Airlines.
Москва (Внуково) - Стамбул - Нью-Йорк (JFK).
Москва - Стамбул: 4 часа в полете +4,5 часа пересадка.
Стамбул - Нью-Йорк: 11 часов в полете.
Собаку в Москве необходимо было сдать за полтора часа на погрузку в отсек для животных, а забрать её получилось через час после прохождения контроля в Нью-Йорке. Итого 21 час животное находилось без меня.
К переноске закрепила поилку с ниппельным наконечником, внутрь положила лежак и любимую игрушку. (игрушка летела с ней больше из-за того, что она не вмещалась в багаж), но потом я подумала о том, что это неплохая идея в принципе, и Поньке, наверное, так будет даже уютнее). Кстати, когда отдавала взвешивать переноску в аэропорту, то отдавала её без дополнительных вещей, в том числе и без колёс. Против никто ничего не сказал, а так может пару килограмм сэкономили в цене.
Сверху в отсек для вещей я положила щипчики для ногтей, чтобы по прилёту быстро снять стяжки с дверей (получила совет в этой группе, и он был прям must have), поводок и немного корма.
Сверху на крышу переноски прикрепила файл с основной информацией о собаке, обо мне и номерами рейсов.
Моя собака - метис, её зовут Понька, ей 12,5 лет, а весит она - 21 кг.
Идеальной для неё стала переноска Scudo 7.
За перелет собаки я заплатила 60000 рублей.
Ранее опыта перелёта у Поньки не было, но мы много ездили на машине, в поездах и автобусах. Она была приучена к переноске с детства, она вообще девочка без выраженных страхов и фобий, добродушная к окружающим. Поэтому за перелет и её самочувствие я не волновалась.
В аэропорту стандартная для всех перелетов процедура: ветеринарный контроль, регистрация на рейс, взвешивание, оплата и погрузка в переноску. Удивительно, но Москве никто не смотрел документы на собаку, не измерял переноску, не смотрел, как собака там разместилась. Возможно, опытные специалисты и так понимали, что для такого перелета мы были очень подготовлены и всё сделали по правилам.
Спросили, правда, есть ли разрешение с собой. Также попросили показать, какая собака летит, и спросили породу. Возможно из-за запрета на ввоз собак опасных пород в некоторые штаты или из-за транзита в Турции.
Когда я вышла из самолета в Турции, мне очень хотелось удостовериться, что собака прилетела. Я подождала у окна, где видно наш самолёт, и через пару минут увидела, как выгружают переноску. Собака в отсеке для животных летела, как мне показалось, без других животных.
Мне очень хотелось узнать о состоянии собаки, можно ли взять её, отвести прогулять. Разные сотрудники давали разную информацию: то можно, то нельзя, то они не знают и так по кругу. Я читала чат Путешествий Dogfriendly Map (ссылка в сториз и в хайлайтах) и помнила оттуда несколько историй других участников, которым не давали при транзите собаку, даже если пересадка была длиннее. Я решила не впадать в отчаяние и просто отпустить ситуацию.
Когда я проходила на посадку уже в самолёт до Нью-Йорка, сотрудник спросил, я ли лечу с собакой, и сам заверил меня, что им уже сообщили, что с ней все хорошо и она на борту. Я смогла, наконец, немного выдохнуть. В самолёте я спросила один раз стюардессу, как там температура в отсеке для животных и все ли норм, мне просто ответили шаблонно, что все ок и не беспокойтесь. Но понятно было, что они отвечают всем так.
По прилете в Нью-Йорк (JFK) я быстро прошла таможенный контроль, взяла тележку для чемоданов. Кстати багажа у меня было прилично: 3 больших чемодана, 1 маленький и рюкзак, Всё отлично поместилось на тележку, и я легко ею управляла, стоила она мне 6$.
Я сразу отправилась на поиски стойки негабаритного багажа, но нашла только вывеску и больше ничего. Рядом была дверь, мне очень хотелось посмотреть, нет ли там моей собаки, и я решила открыть её – на весь аэропорт заорала сирена, я думала, что сейчас меня повяжут 😁. Сотрудник аэропорта вскоре всё исправил, но я всё ещё не знала, где моя собака.
Вместе со мной была девушка, которая ждала свои лыжи, но она, как и я, ничего не знала о выдаче собак. Через пару минут она меня окликнула: “Кажется ваша собака там!” Переноска с Понькой стояла между лент.
Когда я подошла к ней, то собака просто спокойно лежала и лизала лапу. По советам опытных путешественников, я прикрепила к переноске щипчики для ногтей и ими быстро открыла стяжки и выпустила Поньку. По наличию стяжек ещё с Москвы было понятно, что собаку на транзите никто не выпускал и не выгуливал.
Конечно она мне очень обрадовалась. Но она была спокойна, будто я её отдала час назад туда! Не было никакой паники и безумия! Я надела на переноску колеса и мы отправились к выходу. Меня окликнул сотрудник и попросил закрыть собаку в переноску. Так мы и двигались - тележка с чемоданами в одной руке, и клетка с собакой в другой. Выглядело интересно, но не так сложно, как кажется)
Так я просто вышла из аэропорта, никто не направил меня проверить документы на собаку. Я не знала куда идти и хотела, чтобы наше непростое путешествие быстрее кончилось. На выходе меня встретили знакомые, перехватили вещи и подсказали, где погулять - в 30 метрах от входа была микро-площадка для выгула. Там я дала собаке поесть и попить.
Конечно было заметно, что она устала от полета (но кто из нас не выматывается от таких дел) и дико хотела пить (в поилку никто ей не добавлял там воды). Полет вышел около суток, всё это время она терпела туалет. Пеленку я не клала, так как Понька не знает её предназначения, и у меня была некоторая уверенность, что она дотерпит до выгула.
Перелет никак не отразился на её психике. Она так же бодра, весела и готова к новым приключениям 😁
Возможно, другие авиакомпании гуляют с собаками на пересадках, я слышала такие истории, но это точно не компания Turkish Airlines. Если есть возможность, то можно покупать раздельные билеты с более длительной пересадкой, тогда вы сможете забрать собаку, погулять, покормить и напоить сами. Но надо учитывать, что тогда вам придётся забирать не только собаку, но и все чемоданы, заново проходить все пути регистрации. Так как я летела одна, мне это всё совсем не подходило.
Я считаю, что все у нас прошло максимально гладко. Я больше нервничала при подготовке и в аэропорту в Москве, так как приехала впритык и боялась не успеть всё сделать. Наверное в таких случаях надо принять тот факт, что если не можешь повлиять на ситуацию (одна собака знает, что с ней происходило и как все прошло), то надо максимально подготовится до, а во время полёта отпустить все это и постараться расслабиться, чтобы мозг мог сработать в какой-то сложной ситуации.
Новая жизнь
Сейчас мы живём в штате Коннектикут. Я здесь только 3 недели и пока совсем не осознаю, что начался новый этап жизни. Кажется, что приехала в отпуск, хотя дел и забот хватает. Говорят, что процесс адаптации занимает около года, посмотрим.
Вот нашим питомцам в этом плане точно проще. Ведь они явно не осознают, что находятся на другом конце земли. Для них будто это всего лишь другой город, новые места и запахи. А ещё забавно, что Понька явно не понимает, когда к ней обращаются на английском языке, и не реагирует на "Oh, cute dog".😁Она считает, что это точно не к ней. Хотя тут каждый бомж считает своей обязанность восхититься собакой.
Вообще тут все очень улыбчивые. Говорят конечно, что часто их улыбки обманчивы, но пока все равно это приятнее, чем вечная угрюмость соотечественников.
Первые дни для меня было странно, что другие собачники, завидев нас с Понькой, убирали собак за себя или вовсе переходили дорогу. Я уже думала, что с нами что-то не то, чего они все так разбегаются, но потом поняла, что это просто такая культура. Тут стараются лишний раз не допускать контакты собак друг с другом, возможно, во избежания конфликтов. Но, конечно, по взаимному согласию можно познакомить собак и пообщаться.
Гулять без поводков в основном нельзя, есть специальные площадки для выгула, но они небольшие и скучные для нас, мы и в Москве никогда не гуляли там. Но можно найти парки и леса, где официально разрешен свободный выгул. Но вообще я заметила, что отпускают даже там, где в теории нельзя. Главное не мешать никому и крутить головой на момент рейнджеров. Но это скорее исключение из правил.
Но даже там, где разрешен свободный выгул, владельцы всегда подзывают или берут на поводок собак, если увидят, что к ним навстречу двигаются люди с питомцами или без.
Мы живём в многоквартирном доме и здесь разрешено иметь до 2-х собак на семью. Около дома есть небольшая полянка для выгула, всегда в наличии пакетики, а до ближайшего парка идти минут 5.
В нашем доме существует перечень запрещённых пород: собаки буль типов, доберманы, ротвейлеры. Но у нас в соседях прекрасно проживает стаффбуль, так что опять же, наверное, как договоришься.
Конечно, важно понимать, что законы, в том числе о содержании собак, отличаются от штата к штату. Мы пока слишком мало живём здесь, чтобы иметь более чёткие представления о жизни. Но одно понимаю точно, что переживать все трудности иммиграции намного проще, когда есть пушистый друг рядом. Наверное, это связано с ощущением некой стабильности и отвлечением с помощью рутинных прогулок и занятий от насущных трудностей переезда.